Знакомьтесь - картофель.

Категория: Сад-огород
Знакомьтесь - картофель.

  •    Прописка и родня…

      Картофель принадлежит к семейству пасленовых и является родственником таких привычных нам растений как: томат, табак, физалис, петуния и др. Всего же в нем насчитывается порядка 3000 видов, среди которых встречаются даже деревья и кустарниковые формы. С тех пор, как этот Южно-Американский колонизатор прибыл к нам на континент в 16 веке, его популярность с переменными успехами, но росла.  Ныне это самое известное клубнеплодное растение, мировые объемы выращивания которого составляют около 1/3 миллиарда тонн.

      Необходимые условия для старта.

      Картофель – многолетнее травянистое растение, размножающееся как семенами, так и клубнями (за вкусовые качества последних он и обрел популярность). Благодаря селекционерам выведено множество сортов, способных отлично развиваться, давать высокие урожаи и в наших условиях. Причем эти сорта, помимо устойчивости к характерным заболеваниям и хорошей продуктивности, отмечаются по скороспелости. Одни способны дать урожай уже на 50-60 день (раннеспелые), другие (среднеспелые) на 80-100 день, поздние же (наиболее подходящие для хранения) поспевают спустя 120-130 дней. Зная цели – для чего необходим картофель, располагая перечнем сортов, в дополнение стоит познакомиться с особенностями выращивания культуры.

      Удобрение.

      Не жалейте удобрений под картофель. Перепревший навоз , внесенный по осени в количестве 3-5 кг/м 2, будет отличным подспорьем в «битве за урожай».  То же касается удобрений минеральных. Азотные, кстати, эффективнее применять по весне, когда идет наращивание ботвы, фосфорно-калийные же вносят с осени: они помогают формированию клубней.

      Севооборот.

      Не садите картофель на прежнее место ранее, чем минет 4-5 лет. За этот период почва оздоровиться и исчезнут характерные для культуры инфекционные начала (парша, ризоктониоз, рак) и вредители (цисты нематоды например).

      Агротехника

      Окучивание и рыхление почвы создадут благоприятный воздушный режим, уменьшат давление на подземные органы и позволят клубням свободно расти. Присыпанный стебель при этом дает больше побегов-столонов, а значит продуктивность куста увеличивается. Не даром лучшие урожаи картофеля наблюдаются на легких суглинках  и супесях (подстилаемых мореной - глиняной прослойкой), где воздухообмен не за нарушен от периодического уплотнения и заплывания почвы.

      Подведем итоги. 

      Зная биологические особенности культуры, имея на вооружении знания в области агрономии, а также трудолюбивый характер можно не сомневаться – картофель удастся на славу!


    авт. Безущёнок Александр (агроном)