Земляника осенью

Категория: Сад-огород
Земляника осенью

Время не ждет!

   Земляника - культура требовательная, но и весьма благодарная. Правильный уход гарантирует вам высокие урожаи. Вот только начинать работы надо не с весны, а осенью.

  Полив и температурный режим.

    Дело в том, что закладка генеративных почек начинается в год, предшествующий плодоношению и длится вплоть до холодов. Причем пониженные температуры, свойственные осенней поре (до +12 оС), этому процессу только благоприятствуют. Влажность почвы в этот период должна находиться на уровне 70-75%. Засуха, наряду с холодной погодой, плачевно отразится на закладке цветочных почек и как следствие на количестве урожая будущего года.

                                        

Для справки:

Земляника - многолетнее растение,

занимающее промежуточное

положение между травянистыми и

кустарниковыми формами.

Принадлежит к семейству

розоцветных - Rosacae, роду

земляники.


 Осенняя профилактика болезней.

   Кстати о качестве. Будущий урожай вам с удовольствием подпортят болезни, обильный запас которых приготовился зимовать среди растительных остатков земляники. Это и мучнистая роса, и серая гниль, и пятнистости листьев (белая с бурой). Обязательно уберите с гряд сухие и отмершие листья, а в довершении обработайте растения универсальным фунгицидом - 3% раствором бордоской смеси. "Урожай" растительных остатков надлежит сжечь, или закопать.

Борьба с медведкой.

   Опасное и докучливое насекомое. Корни земляники не редко имеют несчастье оказываться на пути вредителя. Их повреждение ухудшает рост растений и может привести к гибели. Осень - лучшая пора совладать с медведкой. Для этого вырывают ямки 30 -40 см глубиной, в которые закладывают полупрелый компост или навоз. Насекомые, привлеченные теплотом, исходящим от разлагающейся органики, обязательно стекуться в такие места. С наступлением морозов кучу раскидывают и тем самым уничтожают неприятеля.

Позаботьтесь о снегозадержании.

   

   Земляника не зимостойка. Даже непродолжительные 10 градусные морозы могут стать причиной серьезного выпадения растений. Вместе с тем при наличии 15 сантиметрового снежного покрова она способна длительное время переносить - 25 и даже - 30 оС. Потому стоет позаботиться о снегозадержании. На больших участках это могут буть посадки стебельных культур: кукурузы, подсолнечника, либо деревянные щиты. На маленьких хорошим подспорьем является еловый лапник, или какие то импровизированные преграды, препятствующие свободному перемещению снега, его задержанию.

   Осенний труд по уходу за земляникой гарантирует вам обильные урожаи в будущем году!

 
авт. Безущёнок Аляксандр (агроном)