Выбираем, готовим хороший грунт для рассады.

Категория: Сад-огород
Выбираем, готовим хороший грунт для рассады.

   Мы внимательно следим за своим рационом. Витамины, минеральные вещества, а также белки, жиры, углеводы, поступающие с пищей, поддерживают нас в тонусе, прибавляют силы. В отношении к растениям действует схожий принцип - питай и вырастит, поливай и даст плоды… Главной пищей для флоры (помимо солнышка и углекислого газа воздуха) является земля, вернее то, что она в себе вмещает:  вещества органической, неорганической и смешанной природы – гумус. Без таких основополагающих элементов (извлекаемых именно из почвы), как азот, фосфор, калий, кальций, магний и проч., рост и развитие растений представить не возможно.

  

   Занимаясь выращиванием рассады, внимание к грунту – основе хорошего «рациона», необходимо проявлять особое. Принципиальной разницы нет – покупаете ли вы землю в магазине, готовите ли; лишь бы рецептура не подвела. Хорошо, если поставляемый на прилавки грунт Вам знаком и опробирован - в этом случае риск для «желудков» растений минимален.

  

  Это не должен быть чистый торф: такие почвы при всей своей легкости, воздухо- и водопроницаемы и не отличаются влагоудерживающей способностью – отсюда частые поливы (что в начальный период развития рассады нежелательно). Торф, особенно верховой, для многих растений является излишне кислым, для него характерна низкая степень разложения – отсюда плохая обеспеченность элементами питания.

 

   Куда лучше перспектива приготовления почвенной смеси самостоятельно и надомно. В этом случае исключаются все «сюрпризы» которые ожидают незадачливого покупателя готовых почвогрунтов. К 2 частям торфа добавим равное количество земли огородной, 1 часть перепревшего компоста и 1 песка – для рыхлости. Важно не переборщить с компостом и аккуратно работать с минеральными удобрениями – бурный рост рассады нам не нужен. Действуя по принципу: лучше недосолить, чем пересолить к готовой массе добавим немного фосфорных и калийных удобрений ( в норме 1,5-2 раза ниже рекомендованных), а также печной золы в норме 2 стакана на ведро смеси.

 

    Заготовленный уже сейчас, почвогрунт отстоится, осядет, заживет миллиардами микроорганизмов и к весне будет готов принять и взрастить семена будущего урожая.

авт. Безущёнок Александр (агроном)