Верный помощник в борьбе с пресной жизнью –

Категория: Сад-огород
Верный помощник в борьбе с пресной жизнью –

  К этому растению некоторые люди питают особенное пристрастие, их так и называют – сладкоежки! Не сам корень, конечно, приглянулся любителям «сладкой жизни» - ценен получаемый из растений сахар. В свекле его содержится как ни в какой другой культуре нашего региона: у отдельных гибридов этот показатель достигает 20 и более процентов. С учетом всех потерь при хранении и переработке, соотношение получаемого сахара к сырью составляет 1:6, то есть из шести килограмм урожая образуется 1 килограмм сахара. Многотонные сборы этого корня по осени (в отдельных хозяйствах достигающие более 700 ц/га), позволяют до отказа забивать хранилища сахарных заводов – кагаты, сырьем, и через то бесперебойно и в обилии снабжать нас с вами ценным и популярным продуктом…

  Однако биологическая предрасположенность свеклы к многотонным урожаям, это еще не сам результат – ради него стоит потрудиться! Высокоурожайность складывается из множества составных частей, каждая из которых равно важна и не может быть заменена, исключена, остаться неучтенной. Красноречивым примером тут является бор – микроэлемент. В нашей земле он присутствует в крайне малых объемах: 1, реже 2 мг/кг почвы, и его недостаток весьма ощутим для некоторых растений – сахарной свеклы в частности. Дефицит бора вызывает такое заболевание, как «гниль сердечка», что в свою очередь снижает урожайность, делает корни малосахаристыми и не способными к длительному хранению в кагатах. Устраняется нехватка микроэлемента во время некорневых подкормок смесью, включающей в свой состав и борную кислоту (1,5-2,5 кг/га) и прочие марганец-, медь-, цинксодержащие микроудобрения. Благотворное влияние на растения оказывает сера и даже натрий. Однако удовлетворить все запросы свеклы в макро и микроэлементах минеральный комплекс удобрений не в силах – ему на помощь приходит органика. Последняя вносится под осеннюю обработку почвы в объемах 50-80 т/га (зависит от планируемой урожайности).

  Прошли те времена, когда люди искореняли засоренность в посевах свеклы с тяпкой в руках. Вот уже несколько десятилетий минуло, как механический метод, был вытеснен химическим. Тяпку и руки сменили десятки наименований гербицидов с разным спектром (двудольные, злаковые сорняки) и механизмом действия, характером применения: бицепс гарант, бетанал эксперт ОФ, голтикс, миура, лонтрел 300 и мн.др.

  Заболеваемость свеклы и численность вредных насекомых, также весьма контролируемое и корректируемое в наше время явление. Перечень фунгицидов легко устранит церкоспороз, мучнистую росу, рамуляриоз, корнеед; инсектицидов: свекловичных блошек, щитоноску, свекловичную муху, матового мертвоеда, тлю.

  В выборе средств, позволяющих вырастить богатый урожай сахарной свеклы, перестал ощущаться недостаток; на первое место вышел вопрос о подборе наиболее приемлемых, экономически целесообразных и практически осуществимых вариантов возделывания.

Авт. Безущёнок Александр (агроном)