Укроп приправа и лекарство!

Категория: Сад-огород
Укроп приправа и лекарство!
   Пришло к нам это растение из Средиземноморья. В Иране, Египте, Греции оно и по сей день растет, будто сорняк, вдоль обочин дорог, по лужайкам. Так и оставался бы укроп непримиримым врагом посадок картофеля, лука, свеклы, если не его ароматные листья, семена, стебли, которые постепенно и прочно вошли в наш с вами рацион.

  И действительно эта культура ныне употребляется и в свежем, и в замороженном и в высушенном виде, в различной степени спелости (в фазе начала стеблевания, либо в период цветения и образования семян), как приправа ко многим блюдам: салатам, жаренному картофелю, при засолке огурцов и консервировании рыбы и т.д.

  Специфичность и неповторимость запаха укропа связана с высоким содержанием в растении эфирных масел. Так в плодах его содержится 2-4% (причем 40-60% приходится на такое вещество, как карван и около 20-40% на диллапиол), менее в зелени - 0,56-1,5%.

  Приправленная укропом пища становится более ароматной, возбуждает аппетит. Помимо того еда, благодаря полезным свойствам растения, не вызовет избыточного газообразования, поможет удерживать оптимальный вес. Кроме эфирных, семена укропа содержат 10-20% жирных масел и до 15% белка, что позволяет использовать их в качестве сырья для пищевой и парфюмерной промышленности. Семена также являются сырьем для изготовления лекарств - в частности спазмолитического препарата анетина.

  Приправленные укропом блюда обогащаются не только палитрой ароматов, но и целым набором витаминов, в частности: С, В1, В2, РР, Р, провитамином А и флавиноидами (кварцетином, изорамнетином, кампферолом), что не может не сказаться положительно на общем тонусе организма и иммунитете.

  В народной медицине укроп уже давно известен, как хороший помощник в лечении и профилактике гипертонии и атеросклероза, головной боли (укрепляющее сосуды средство), изжоги, желудочных коликов. Однако людям, имеющим склонность к пониженному давлению, стоит воздерживаться от чрезмерного потребления этой чудо-травы. Порошок или настой из плодов укропа успешно используется и в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Вот так вот знания помогут подобрать на вашем огороде такой состав культур, которые обогатят ваш рацион не только вкусной, но и высокополезной, целебной продукцией.

авт. Безущёнок Александр (агроном)