ТРИХОГРАММА

Категория: Сад-огород
ТРИХОГРАММА
   Стоит обратить внимание на это мелкое насекомое в размере до миллиметра - трихограмму. Это как раз тот случай, когда за малой величиной кроются большие сюрпризы.
 
  Трихограмма – насекомое паразит из отряда перепончатокрылых. Специализируется она на бабочках, многие из которых являются злостными вредителями посевов с/х культур, в частности: совка, луговой и кукурузный мотылек, листовертка, капустная и репная белянки, яблонная плодожорка и др. Это свойство насекомого было подмечено человеком и принято на вооружение. Теперь существуют биолаборатории, специализирующиеся на разведении в искусственных условиях трихограммы с целью ее последующего выпуска на поля, в сады.

   Разработан ряд правил, придерживаясь которых можно достигать максимального эффекта в применении трихограммы. Нормы выпуска насекомого колеблются от 40 до 240 тыс.особей /га и более, что в весовом пересчете составляет 0,5-3 грамма биоматериала (1 грамм содержит 80 тыс. насекомых). В виду низкой расселительной способности трихограммы, для большего эффекта, выпуск насекомых проводят равномерно в 40-50 точках/га. На капусту и горох потребуется порядка 90-100 тыс. насекомых на гектар. Выпускают трихограмму не единовременно, а порционно, по мере появления вредителя: первый- во время начала яйцекладки, второй и последующие спустя 7-10 дней, когда размножение бабочек достигнет пика. Не расселяйте энтомофага в дождливую а также солнечную, жаркую погоду – возникает риск его гибели и низкой эффективности.

  В садах, нормы расхода будут варьироваться от 1-20 тысяч особей на дерево. Это зависит от возраста насаждений и численности яблонной плодожорки в текущем сезоне. Для лучшего расселения, трихограмме стоит помочь: побеги яблони опускают в емкость с насекомыми и выжидают пока часть из них переберется. Операцию проводят по окружности дерева, и через время, в случае необходимости, повторяют.

  Продолжительность жизни трихограммы невелика. Срок «службы» ее возрастет, если разместить на участке нектароносные культуры, подпитывающие взрослых насекомых. Такие растения, помимо прочего, отлично привлекают природных особей трихограммы, способствуют ее размножению.

  Расположена биолаборатория, в которой можно приобрести трихограмму, по адресу: Минский р-н, п/о Прилуки, ул. Мира, 25, тел. 5-092-409, 5-092-407, 5-092-499.

авт. Безущёнок Александр (агроном)