Стратификация семян

Категория: Сад-огород
Стратификация семян

Зима не время сидеть сложа руки. Для некоторых растений это весьма ответственный период, от которого зависит вся дальнейшая их судьба. Это касается, прежде всего, семян тех культур, которые нуждаются в стратификации.

Что такое стратификация?

Стратификация – явление непростое и интересное. В переводе с латинского означает создание слоя (от лат. stratum - слой, facio – делаю). Применяется слово в самых разных сферах деятельности человека, даже косвенно не связанных друг с другом. Обосновалось оно и в таком деликатном деле, как семеноводство. Здесь стратификация подразумевает особый способ подготовки семян к посеву, при котором они выдерживаются определенное время в условиях влажности и холода.

Для каких целей необходима стратификация

Многие миллионы лет растения строили свой жизненный цикл таким образом, чтобы он соответствовал циклу природному. Для семян большинства культур, после созревания, естественен период покоя. Но если для одних культур он может протекать в любых условиях и лимитирован лишь временем (допустим необходимо выждать 3-5 недель), то другим необходимы еще и строго определенные условия покоя, холод например. Незнание таких особенностей семян в обоих случаях замедлит или сильно ухудшит их всхожесть. Вот мы и создаем искусственным образом эти самые условия, подражая природе. 

Как проводить стратификацию

Semena.jpg

Необходимо, как было сказано выше, создать среду с пониженной температурой (от 0 до +5 оС) и влажностью 65-75%. Для этого семена предварительно намачивают и выдерживают в течении суток. Затем, смешав с влажным субстратом (песком, торфом, мхом), ставят на определенное время в холодильник или подвал. Семена периодически необходимо проверять на предмет прорастания или плесневения, поддерживать смесь во влажном (но с доступом воздуха) состоянии. Можно, за неимением альтернатив, посеять семена на улице в предзимний период, чтобы они сами прошли стратификацию. Однако мои попытки, отдать все на природный самотек и устраниться от контроля за процессом, к успеху пока не привели.

Для каких растений необходима стратификация

Стратификация нужна не для всех. Особенно в ней нуждаются семена деревьев и кустарников: яблони (2-3 мес.), груши (2,5-3 мес), грецкого ореха (1,5-2 мес), вишни (2-4 мес), облепихи (1 мес), ирги (3мес), смородины (5-6мес) и др. Большинство овощных и цветочных культуры в этом мало  нуждаются (на непродолжительный период) или не нуждаются вовсе. Хороших и дружных вам всходов господа!

Авт. Безущёнок Александр (агроном)