Сорта чеснока

Категория: Сад-огород
Сорта чеснока

   Осень - не повод сидеть сложа руки!

   Скоро зима. Все симптомы на лицо: опустели гряды, пожелтели листья. Но не время сидеть сложа руки - наступает пора садить зимний чеснок. И если подходить к этому делу ответственно, то неплохо узнать о популярных (и не очень) сортах этого жгучего растения.


  Сорта стрелкующегося зимнего чеснока.

  

Кстати:

В Государственном реестре

Беларуси зарегистрировано

12 сортов зимнего и 1 сорт

ярового чеснока

  Отечественная (и не только) селекция тут предлагает нашему вниманию немалый ассортимент. Так из зимних     стрелкующихся сортов можно отметить:

   Юбилейный грибовский. Весьма острый, универсального типа. Луковица достигает 35-40 г. Отличается стойкостью к пониженным температурам и бактериальным заболеваниям. Обладает хорошей приспособляемостью и потому весьма широко районирован (в т.ч. и в Беларуси).

   Грибовский 60. Луковицы в отличие от "юбилейного.." более массивны - достигают 100 г и включают 5-12 зубков.

   Дубковский. Универсального назначения, среднеострый. Масса луковицы - 35-40 г. Также получил широкое распространение ввиду своейsorta.jpg зимостойкости и устойчивости к фузариозному увяданию.

   Дунганский местный. Луковицы крупные, состоят из 5-10 зубков и весят от 50 до 100 г. Бульбочки мелкие.

   Старобельский местный. Луковица достигает массы 50 г.

   Украинский белый гуляйпольский местный. Имеет как яровую, так и озимую стрелкующуюся формы. При этом луковицы получаются маленькие - 20-30 г, с большим количеством зубков (до 18 шт).

   Южный фиолетовый местный. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к засухе. Луковицы достигают массы в 40 г.

   Кроме того в Беларуси районированы такие сорта пряного овоща: Беловежский, Полесский сувенир, Полет, Вiтажэнец, Заврат, Харнась, Жемяй, а с 2011 года: Босут, Союз, Юниор, специально для приусадебных участков граждан – Мега.

   Для центрального Нечерноземья России подойдут такие сорта зимнего стрелкующегося чеснока: Башкирский 85, Парус, а также уже упомянутые Юбилейный грибовский, Дубковский, Отрадненский и др.

   Сорта зимнего нестрелкующегося чеснока.

   Зимний нестрелкующийся чеснок известен сортами: Широколистный 220, Даниловский местный, Порецкий местный и др. Луковица у таких сортов, как правило, несколько крупнее. Стрелкование его весьма ослаблено.

Сорта ярового чеснока.

    Яровой чеснок дольше храниться, однако в отличие от зимних форм и сортов луковицы имеет мельче - до 20-30г, количество зубков больше. Представлен всего тремя сортами: Алейский (1986 г), Гафурийский (1986 г), Сочинский 56 (1961 г). Для Беларуси, а именно Минской, Витебской и Брестской областей сравнительно недавно одобрен и вовсе один сорт – Ярус (2007).

  Осталось дело за малым - определиться с сортом и браться за лопату.

 

Авт. Безущёнок Александр (агроном)