Сидит груша

Категория: Сад-огород
Сидит груша

  grusha_sazhenec.jpgПлоды груши в ряду гастрономических предпочтений, стоят в первом эшелоне, нередко опережая даже яблоки. Из двух фруктов, аккуратно уложенных в тарелку, к какому рука потянется в первую очередь? При всем этом грушу у нас выращивают мало, ссылаясь на череду обоснованных и псевдовесомых причин. По порядку рассмотрим каждую из них.

  Груша весьма требовательна к условиям произрастания, прихотлива и подвержена разного рода заболеваниям. Она конечно уступает в жизнестойкости косточковым, но согласитесь - едва ли уважающий себя фрукт будет давать обильные урожая на песках, тяжелых глинах, или скажем торфяниках. Мы хотим обеспечить себя крупной и сочной грушей, яблоком, сливой, черешней, мы должны в свою очередь позаботиться об условиях их произрастания: предоставить им легко- и среднесуглинистые почвы, с гумусированностью не ниже 1,8-2% и не близким уровнем залегания грунтовых grush_shema.jpgвод (1м и более). В противном случае нас ждут болезни, недоборы урожаев, потраченные силы и время в попытке что то изменить. А болеет груша стандартным набором семечковых: мучнистая роса, парша, плодовая гниль, ржавчина и др. Если они не спровоцированы плохими условиями произрастания (когда любое мероприятие дает лишь кратковременный эффект), то легко и основательно устраняются фунгицидным опрыскиванием препаратами: скор (2 мл/10 л, четырехкратно); бордосская смесь (3% р-р, трехкратно); если найдете – фундазол (10 г/10 л, пятикратно) и др.

  Посадка, обрезка груши - отличное и трудоемкое занятие?! Эти утверждения носят спорный и весьма относительный характер. Конечно семенные подвои груши отличаются силой роста, что стоит учитывать при планировании посадочно-уходных работ. Ширина междурядий в подобном саду составляет 6, а то и 7 метров, между деревьями 4-5. В остальном же принципы посадки не отличить от яблони (см. рисунок). Для груши весьма применимы и типовые схемы обрезки,  в результате чего формируется свободно ярусная крона округлой формы. Саженцы на клоновых подвоях, для которых характерна небольшая сила роста, обрезать еще проще! Все приемы стандартны и применимы к прочим семечковым.

  Можно ли пенять в этой ситуации на климат, природу, культуру? Или причиной того, что корзина полнится чем угодно, только не грушей, являемся мы сами, наше нежелание что то менять?

  авт. Безущёнок Александр (агроном)