Рукотворный сад

Категория: Сад-огород
Рукотворный сад

Став владельцем участка земли, многие мечтают о прекрасном саде. Но как сделать его привлекательным в целом, чтобы он воспринимался как идея и вписывался в окружающую среду? Для этого необходимо определиться со стилем сада, который зависит не только от особенностей ландшафта, размеров участка, микрорельефа, но и вашего вкуса, образа жизни, фантазий и пожеланий.

Сегодняшний ритм жизни требует от создателей современных садов соблюдения как минимум трех основных условий: красота, легко поддерживаемый декоративный вид в любую пору года и относительная дешевизна. Все это выполнимо, если присутствует общая идея создания сада, главное в которой – стиль. Основных в ландшафтном дизайне их два – регулярный и пейзажный.

Первое упоминание о рукотворных садах относится еще к IX в. до н.э. – знаменитые сады Семирамиды. Это был вариант классического регулярного стиля (его основой является строгая симметрия в планировке сада, зеркальность элементов по отношению к центральной оси, обилие скульптур), как и позднее возникшие сады Древнего Египта. До нашего времени дошли только их описания, но, тем не менее, они оказали огромное влияние на развитие садово-паркового искусства. Создавая сад на 6-10 сотках или нескольких гектарах, следует понимать, что это не может быть строго классический стиль. Но некоторые элементы можно воспроизвести. Современный сад строится на эклектике, т.е. на разумном смешении элементов разных стилей для конкретного ландшафта.

Для любого стиля сад – это продолжение дома. В регулярном дом выполнен в классическом стиле, занимает главенствующее положение и хорошо просматривается из любой точки. Перед домом – партер в виде газона, цветника или ковровой клумбы на газоне, которые также должны обязательно просматриваться. Ковровые формы могут быть круглыми. Квадратными и прямоугольными. Узорчатый рисунок из невысоких однолетних растений одного, двух или трех видов. По цвету используется схема контрастных или сближенных тонов. Например, синий агератум, белый алиссум, алая герань или желтый карликовый тагетес , голубая лобелия, красная сальвия – контрастная схема. Розовая бегония, красная сальвия, серебристая цинерария – сближенные тона. Такие клумбы требуют большого количества посадочного материала и постоянного ухода.

Кроме растений при создании ковровых клумб используются инертные материалы – мелкий щебень, гравий, песок. Очень интересны в этом плане стеклянная крошка и цветной песок. Для регулярного сада также характерна фигурная стрижка деревьев и кустарников ,живые изгороди, боскеты – замкнутые участки геометрической формы, плотно обсаженные стрижеными деревьями и кустарниками. В боскете может размещаться цветник или фонтан. Уместно здесь установить качели или подвесить гамак, уютно расположить скамью. Если вы хотите, чтобы ваш сад отличался от других и имел свою изюминку, значит, боскет – это то, что вам нужно. В этом месте за зеленой изгородью вы и ваши гости сможете уединиться и отдохнуть.