Рожь как она есть.

Категория: Сад-огород
Рожь как она есть.
    Ни для кого не секрет, что бессменное выращивание большинства культурных растений на одном и том же месте, обязательно скажется на их урожайности. И это будет далеко не рост. Конечно сложно провести прямую зависимость снижения урожайности от бессменного возделывания культуры, зато косвенные, но довольно очевидные факты говорят об этом красноречиво. Ежегодное выращивание растений на одном и том же месте провоцирует рост специфических болезней, вредителей, в почве накапливается токсические продукты обмена, происходит ее истощение – иными словами развивается почвоутомление. Всего этого можно избежать простым чередованием культур.

   Рожь, благодаря многим техническим и биологическим качествам, неизменно занимает у крупных сельскохозяйственных производителей свою нишу. Не обходит вниманием её и фермер, и предприимчивый дачник. Из зерновых культур рожь стоит посреди наиболее неприхотливых, «выносливых», а в череде озимых ей не сыщешь равной.

  Производимые из ржи комбикорма весьма питательны, выпекаемый хлеб по калорийности, усвояемости и запасу витаминов не уступает, а часто и превосходит привычный белый, приготовленный из пшеничной муки хлеб. Рожь также используют в качестве зеленого корма скоту в весенний период, когда наблюдается его дефицит. Из за плотного стеблестоя, хорошей корневой системы, растения отлично конкурируют с сорняками – подавляют и вытесняют их.

  Сроки посева ржи, как и у большей части озимых зерновых культур, приходятся на первую-вторую декаду сентября: за 40-60 дней осенней вегетации, растения успевают развиться настолько, что в последующем выдерживают 30 градусные морозы и прочие прелести перезимовки. Глубина заделки семян не должна превышать 3, а на легких почвах 4-5 см. Нормы высева ржи зависят от сроков, сортовых особенностей, назначения и колеблются в пределах 1,5-2 кг/сотку.

   Посеву неизменно должна предшествовать подготовительная работа: мелкокомковатая, выровненная почва способна лучше принять и напитать упавшее семя влагой, минеральными веществами. Предпосевная обработка в первую очередь предполагает вспашку (при больших площадях), либо перекапывание на глубину 18-20 см, с параллельным внесением фосфорно-калийных удобрений, а если необходимо еще и извести. Применение последней целесообразно при рН почвы ниже 5,5. Фосфор же и калий – незаменимые помощники в формировании сильных, продуктивных растений, способных вынести даже самые «крутые» условия перезимовки. Фосфорные удобрения вносят из расчета 0,6-0,8 кг/сотку по д.в., калийные – 0,9-1,2 кг/сотку по дв. Применение азота осенью практикуется редко, т.к. это чревато усиленным ростом озимых и как результат низкой их выживаемостью в зимний период. Дробное же внесение его весной: при возобновлении вегетации, а также в период выхода в трубку, когда потребность в нем огромна, способствует лучшему росту и развитию стеблей и листьев растений ржи. Доза азотных удобрений под культуру составляет – 0,7-1 кг/сотку по д.в.

  Рожь-это чистое после её уборки поле, это богатая корневыми и пожнивными остатками почва, к тому же оздоровившаяся и готовая принять любимые огородные культуры: морковь, лук, картофель, огурец, томат и т.п.

  автор: Безущёнок Александр (агроном)