Растим фасоль

Категория: Сад-огород
Растим фасоль

  О чем говорит наш бюджет?

  Сегодня, когда регулярное потребление мясных продуктов обходится семейному бюджету не дешево, актуален вопрос альтернативных, и при том полноценных систем питания. И такая замена есть – добавление в пищу бобовых, в частности спаржевой и зерновой фасоли.  Так овощная фасоль (она же спаржевая) содержит в своих лопатках до 6% белков и примерно столько же сахаров и витаминов. Фасоль зерновая заключает в семенах 25-30% этих важных для организма человека соединений.

  Прежде чем посеять, надо знать…

  Фасоль не имеет  принципиальных отличий в агротехнике по сравнению со своими собратьями – бобовыми. Она также предпочитает нейтральные (или близкие к таковым) по кислотности, легкие по механическому составу почвы. Это наиболее благоприятная среда не только для роста и развития корневой системы, но и для симбиотических азотфиксирующих бактерий. На тяжелых почвах, а также там, где отмечается неглубокое залегание уровня грунтовых вод, фасоль возделывают исключительно на грядах. Наряду с переувлажнением культура весьма чувствительна и к холодам. Прорастание наблюдается при температуре 12-15 оС, гибель всходов при 0 оС. На прежнее место культуру возвращают спустя 3-4 года. Не сейте бобовые по бобовым (фасоль после гороха  и т.д.)!

  Посев.

Fasiol.jpg   Семена фасоли чаще всего высевают рядовым либо двухленточным способом. Расстояние между рядами соответственно 45-50 и 60 см, между лентами 25 см, между семенами в ряду 6…10 см. Глубина заделки семян на легких и тяжелых почвах разнится и составляет соответственно 4…5 и 2…3 см. При появлении всходов, удаляя больные, слабые растения, добиваемся оптимальной густоты стояния 10 см.

  Подкормка и уход.

  Начинается еще с осени, а то и за год до посева фасоли. Под предшествующую культуру  рекомендовано вносить органику 4-6 кг/м2, на кислых почвах известковать 200-300 г/м2 . Ну и конечно прополки, рыхления, поливы…

  Самое интересное-уборка урожая.

  Овощную фасоль убирают спустя неделю-полторы после образования завязей, когда створки у боба наиболее сочные, а семена мелкие, мягкие.

  авт. Безущёнок Александр (агроном)