Рассада как надо!

Категория: Сад-огород
Рассада как надо!

     Применение технологии рассады позволяет сэкономить время и долгожданную пору года, когда солнышко, тепло и дождик в изобилии питают молодые растения, использовать на все сто. Зачем терять дни в ожидании того, как проклюнется молодое растение, того как выкинет зеленую, тощую нить с двумя семядолями – предтеча буйной, сочной листвы и стебля? Лучший вариант: создать условия для того, чтобы культура все первоначальные этапы своего развития проходила до наступления вегетационного периода и к назначенному часу могла иметь уже развитый стебель, листву, корневую систему. В этом случае основная часть сезона, когда погода наиболее благоприятствует, уйдет на закладывание и формирование урожая, а не на рост и развитие.

   Одной из самых популярных культур к которой как нельзя лучше применим рассадный способ выращивания, является помидор. Знакомая картина: дачники, по весне, везут картонные коробки в которых буйствует, прижавшись одна к одной рассада помидор; истосковалась она по настоящему грунту, просит свободы, готовая расплатиться в благодарность за волю обильным урожаем.

  Но этой поре предшествуют месяцы роста на подоконниках, балконах, в ящиках, в кассетах… Сеют семена в подготовленный, теплый (20-25 оС) грунт ранней весной. Сеют неглубоко – 0,5-1см, с расстоянием в 1,5-2 см, после чего ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не минет и недели, как молоденькие, махонькие сеянцы зазеленят под пленкой. Мешкать не стоит – необходимо снять пленку, обеспечить максимально возможный доступ к свету, на некоторое время снизить температуру до 17-18 оС, не злоупотреблять поливами. Такой режим позволит сформировать более мощную корневую систему и не даст разрастаться надземной части растений.

   Спустя несколько недель, когда всходы окрепнут и корешки мало-мальски углубятся в почву, можно думать о пикировке сеянцев. Эта процедура позволяет улучшить «жилищные условия» молодых растений и исключает конкуренцию за жизненное пространство, которая ни к чему хорошему (кроме как разрастанию одних и угнетению других) не приводит. Пикируется сеянец из общего ящика в отдельный стаканчик. При этом часть (1/3) главного корня удаляется, что будет способствовать росту придаточных корней. Затем саженец заглубляется до семядолей, обжимается не слишком сильно (чтобы не спровоцировать загнивание ножки), но и не слабо (чтобы не было пустот), поливается. Спустя несколько дней, выдержав «молодняк» в затенении, его можно возвращать на подоконник.

  По мере необходимости следят за тем, чтобы растениям хватало воды(поливы делают редкими, но обильными), питания (1-2 подкормки минеральным комплексом не повредит), света и тепла (практикуется закаливание  – периодическое снижение привычной температуры на 5-10 оС). К сезону, перед посадкой в грунт, вы будете иметь коренастое, крепкое растение, которое быстро приживется, освоится, начнет давать урожай.

авт. Безущёнок Александр (агроном)