Придет весна сажать семена

Категория: Сад-огород
Придет весна сажать семена

     Едва ли какое дело начинают с середины, тем более с конца. Хороший результат возможен при условии, что все стадии процесса контролируются, корректируются, и тем самым улучшаются. Эта аксиома, бесспорно, применима и к овощеводству - отрасли, где «глаз да глаз» необходим на всех стадиях развития культур. В этой статье хочется уделить внимание «старту»-т.е. подготовке семян к посеву.

   Правильная и качественная подготовка семян к посеву имеет далеко идущие последствия и не ограничивается одним сиюминутным эффектом: дружной всхожестью, энергией прорастания, устойчивостью всходов к неблагоприятным природным факторам и проч. Хороший «старт» обеспечивает культуре большую урожайность, при этом снижается заболеваемость растений, требовательность к условиям произрастания, плодоношение может наступить на 3-10 дней ранее.

  Основные, предпосадочные манипуляции с семенным материалом условно можно разделить:  это сортировка, обработка (будь то ядохимикатом, микроудобрениями, росторегуляторами), намачивание и проращивание, закалка либо иное физическое воздействие на семя (использование ультразвука, рентгеновских лучей, прогрев и даже лазерное облучение).

   Прежде чем взяться за обработки, проводят тщательную сортировку семян. Оная предполагает отбраковку всех щуплых, поврежденных, неполновесных, а также подозрительных и нехарактерных для данной культуры (сорта) семян. Для сортировки по калибру используют сита с различным диаметром ячейки, при весовом отборе – соляной раствор. В зависимости от плотности (г/л воды) раствора, лишь некоторая часть семян достигнет дна, остальные же, самые щуплые, будут плавать на поверхности. От них быстрых и дружных всходов ждать не приходится. Промыв и просушив отобранные семена, переходят к следующему этапу.

  На семенах многих культур прекрасно сохраняются возбудители бактериальных и грибных заболеваний. Будь то термическое воздействие, либо обработка ядохимикатами, позволяет избавить семенной материал от нежеланных «попутчиков». Прогретый в течении 9-11 часов при температуре +40…50 оС лук-севок, надежно защищен от ложной мучнистой росы. Обеззараживание семян капусты, огурца (порядка 20 минут) достигается выдерживанием их в горячей (до +55 оС) воде. Из химических средств, удобно применимых в домашних условиях можно посоветовать 1% раствор марганевокислого калия. После 10-20-и минутного погружения, семена промывают, сушат.

   Предпосевным замачиванием семян в воде мы добиваемся более ранних (на 4-7 дней) всходов и как следствие урожаев. Продолжительность процедуры зависит от культуры и меняется от 8-12 часов для огурца, капусты, до двух суток в отношении томата, лука, петрушки, свеклы. Параллельно можно добавлять микроэлементы (марганцовку, борную кислоту, сульфат цинка и т.д.), росторегуляторы, золу и тем самым улучшать «старт» растений.

  авт. Безущёнок Александр (агроном)