Правда о пырее!

Категория: Сад-огород
Правда о пырее!
  Пырей – многолетнее корневищное, злаковое растение pirej.jpgшироко известен. Также широко пырей распространен. Благодаря своей неприхотливости, удивительному жизнелюбию встретить его можно и в степях Монголии, и в средней полосе России и на «второй родине» картофеля – Беларуси. Пырей влаголюбив (но способен переносить длительные засухи), соленоустойчив, благополучно переносит даже суровые зимы, светолюбив, но способен мирится и с затенением. Таким качествам позавидует любое культурное растение! Жаль что это злостный сорняк
  •  

      Его корневище, по некоторым данным, на площади в 1 га способно расползаться на сотни километров и иметь миллионы потенциально продуктивных почек. Надо отдать должное - вегетативно пырей размножается не хуже, чем семенами; высока не только его приспособляемость к условиям произрастания, но и скорость распространения. В прочем и его способности имеют предел. Не просто пробиваться корневищу пырея в горизонтальной толще почв тяжелых (глинистых), уплотненных (пастбищных, утоптанных транспортом и т.д.), торфяных.

       

      Вся вегетативная масса пырея, как и прочих сорняков, для своего развития нуждается в ресурсах: это и свет, и тепло, и влага, и питательные элементы почвы и мн.др. Если для создания 1 кг сухого вещества пырея ползучего требуется 1680 л воды, то для пшеницы этот показатель равен – 515 л, овса – 570 л и т.д. Во влажные годы, разрастаясь, сорняк ограничивает доступ культурных растений к свету и снижает их фотосинтетическую активность. Температура почвы при этом падает на 1-4 ºС, что тоже в конечном счете влияет на урожайность. Высокая засоренность провоцирует недоборы урожая на 20-40% и выше.

     

      Косвенное влияние пырея на урожай культур также не мало. Этот многолетний злак является рассадником некоторых заболеваний и вредителей: спорыньи, ржавчинных грибов, в его корневище вполне привольно чувствует себя проволочник – личинка жука-щелкуна.

      

      Ввиду высокой побегообразовательной способности корневищ, дискование почвы (без последующей запашки) запрещено. Разрезанные на части корневища начинают массово «просыпаться», белыми нитями всходят шильца пырея. Если в этот период не предпринять мер (запахивание, культивация, боронование), то каждая ниточка разовьется со временем в мощное, полноценное растение. Запахиванием проростков пырея мы провоцируем их удушение – в разрезанных на части корневищах не достает питательных веществ, чтобы выбраться наружу. Набирает популярность применение химических средств защиты растений – в частности глифосатсодержащих гербицидов: Радуга, Торнадо, Раундап и мн.др. В зависимости от концентрации действующего вещества, на сотку необходимо 40 мл-70 мл. В течении двух недель препарат проникает во все органы сорняка (в т.ч. корневище) и выводит его из «строя».

     

      Борьба с сорняками ежегодно требует до 30% всех ресурсов, идущих на выращивание урожая. Зная биологические особенности главных «врагов» (в т.ч. пырея), можно организовать эту самую борьбу более эффективно.

    авт. Безущёнок Александр (агроном)