Правильный полив – залог хорошего урожая

Категория: Сад-огород
Правильный полив – залог хорошего урожая
Все огородники знают, что полив – это один из важнейших этапов в уходе за растениями, но не все делают это правильно. 

Для того чтобы грамотно определить объем и время для снабжения влагой почвы, необходимо учесть несколько факторов: знать глубину расположения корневой системы произрастающих видов, а также определить степень влажности почвы. Если на вашем участке сухая почва, это можно определить по следующим признакам: 

  • корни деревьев поднимаются выше уровня земли
  • если через пару дней после дождя почва вновь стала сухой и пыльной

Не отчаивайтесь! Сухая почва поддается исправлению. 

Для начала ее необходимо удобрить компостом, который добавит земле плодородности, а затем вмешать в почву перегной сосновой коры, который будет препятствовать испарению влаги. Все это даст почве необходимые питательные вещества и исправит ситуацию. 

Основные ошибки полива. 

При неправильном или чрезмерном распределении влаги растения могут погибнуть. Необходимо запомнить несколько правил:

  •  Полив растений лейкой или шлангом методом дождевания (вода, проходя через сеточку, опадает в форме мелких капель) благотворно влияет только на ранней стадии развития поросли. После того, как на насаждениях появилось более двух листиков, необходимо поливать из шланга под корень, не задевая листву.
  •  Лучше полить огород реже, но обильнее. Из-за частых и незначительных поливов земля может потрескаться, что приведет к повреждению корневой системы растений.
  •  При поливе почвы не стоит спешить, потому что у некоторых растений корни расположены на значительной глубине – для проникновения влаги потребуется время. 

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете добиться лучших результатов.

 Виды полива. 

полив растенияСуществует несколько видов полива почвы. Необходимо понимать смысл каждого из этих понятий: 

  • Обильный полив – такой метод применяется для влаголюбивых растений. При таком способе растения поливаются, как только подсохнет верхний слой земли. Этот способ рекомендуется применять при активном росте растений.
  • Умеренный полив – после заметного подсыхания верхнего слоя почвы, необходимо выждать день-два. Такой метод используется для луковичных и клубневых растений, а также для насаждений с большими листьями и толстыми корневищами. 
  • Редкий полив – такой метод применим к луковичным растениям, в период их покоя. При таком способе они не поливаются в течение продолжительного времени. 

При любом поливе почвы, важно помнить, что вода должна быть теплой. Полив холодной водой в жаркую погоду может привести к опадению листвы и гибели растений. 

Любой хозяин, соблюдающий эти несложные правила останется доволен богатым урожаем своего огорода.