Почему и чем более слива?

Категория: Сад-огород
Почему и чем более слива?

  Август месяц – золотое время, когда старания и хлопоты по огороду и саду венчаются урожаем овощей и фруктов.  Среди всего прочего изобилия неизменно присутствует на столе и слива. Мякоть ее плодов издавна служила не только отличным лакомством, но и как общеукрепляющее, витаминное средство. Благодаря своей неприхотливости и способности приспосабливаться к различным условиям погоды и произрастания, она незаслуженно обделяется вниманием. Вспоминаем мы о ней, когда корневая поросль так разрастется, что сливовые посадки начнут казаться дремучим и непроходимым лесом из читанных в детстве сказок, или когда в очередной из сезонов изобилия мы не обнаружим у себя на столе привычного фрукта. Тогда мы вспоминаем, что слива – дерево, нуждающееся не только в защите от соседских ребятишек, а еще и от вредителей, болезней. О последнем факторе хотелось бы поговорить обстоятельней.

  Этот год, подаривший нам такую теплую весну (что спровоцировало обильное цветение косточковых – в частности сливы), в дальнейшем перестал расточать свои милости. Вместо этого полились обильные дожди, которые в купе с умеренными температурами спровоцировали рост заболеваемости плодовых (разумею в числе прочих и сливу). Как результат, не смотря на обилия плодов сливы, лишь где нигде проглядывали здоровые, упругие, привлекательные на вид.

   Среди таких, наиболее типичных, нередко встречаемых заболеваний надо отметить КАРМАШКИ СЛИВЫ. Плоды, пораженные грибом, не образуютSliva1.jpg косточек (словно кармашки без содержимого), темнеют, обвисают и абсолютно непригодны в пищу. Заражение происходит еще весной, во время цветения: перезимовавшие споры гриба проникают через цветки.

  Частый гость этого сезона – ГНИЛЬ ПЛОДОВ, провоцируемая монилиозом. Избыточное увлажнение привело к растрескиванию плодов, в образовавшиеся «окна» и устремился возбудитель monilia. Плоды обречены усохнуть, уныло болтаться на плодоножке, чтобы в будущем году послужить плацдармом для очередного витка заболевания.

  Не проходите мимо таких тревожных симптомов на сливе, как МЛЕЧНЫЙ БЛЕСК и КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ. Sliva2.jpg Последнее может возникать как в следствии заболеваний, так и от простых механических повреждений. Возможными факторами камедетечения являются плохая перезимовка или неблагоприятные условия произрастания. Млечный блеск листьев также является лишь следствием ослабленности дерева (сопровождающийся кстати камедетечением). При таком тонусе недалеко и до базидиального гриба, жизнедеятельность которого окончательно уничтожает растение.

  Действенное средство в борьбе с болезнями – профилактика. Условия, бесспорно, предопределяют тонус дерева, но уход (подкормки, рыхления, обрезки) могут компенсировать воздействие негативных и стрессовых факторов. Против инфекционного запаса применяйте 3% бордоскую жидкость по осени, после сбора урожая и 1% раствор по весне, до или после цветения (в зависимости от характера преобладающего заболевания).

  Болезнь, как правило, является всего лишь следствием нашей лени, невнимательности и безответственности к тем, кого мы посадили.

авт.Безущёнок Александр (агроном)