От всех болезней представленных здесь одна панацея –

Категория: Сад-огород
От всех болезней представленных здесь одна панацея –

Что? Где? Когда? Зачем?

  Бордоская смесь кочует из столетия в столетие, по прежнему пользуясь спросом и все также неутомимо защищая от грибных заболеваний картофель, томат, смородину, вишню, сливу, яблоню и т.д. Это простой, но довольно эффективный фунгицид из медного купороса и негашеной извести был придуман французскими виноградарями во второй половине XIX века, в окрестностях Бордо, как ответ на буйствовавшее заболевания винограда – милдью. С тех пор ареал его использования только рос, а спектр болезней становился все шире и шире. Ныне с его помощью борют и фитофтороз и альтернариоз, серую и плодовую гниль косточковых, коккомикоз, пятнистости у огурцов и томатов и мн.др.

Преимущества, недостатки, способ приготовления.

  Очевидное преимущество бордоской смеси – высокая эффективность наряду с малой токсичностью. Входящая в состав смеси медь для человека малоопасна (при умеренных остаточных количествах разумеется - до 10мг/1кг в картофеле например), а растениям служит как повышающий иммунитет и питающий элемент. Недостатки: высокая трудоемкость при приготовлении раствора; риск, в случае нарушения пропорций, нанести вред растениям и будущему урожаю; взвесь частиц нередко забивает распылители. В прочем последних двух нареканий можно избежать, уделив тщательное внимание процессу приготовления бордоской жидкости. 1% смесь получают подливая к раствору извести (100г/5л  воды) раствор медного купороса (также 100г/5л теплой воды), но не наоборот. Стоит понимать во всем процессе роль извести – она нейтрализует создаваемую сульфатом меди кислую, вредную для растений, реакцию среды. Ее недостаток в растворе может вызвать ожоги и даже опадение листвы, деформацию плодов. Проверяйте приготовленную смесь на нейтральность. Для этих целей используют лакмусовую бумажку или, за ее недостатком, любой металлический предмет (после погружения в раствор на нем не должен появиться налет меди).

Альтернатива.

    Наряду со старой и проверенной бордоской, химическая промышленность стала выпускать целый ряд иных медьсодержащих фунгицидов. Среди них: ордан, с.п.; медекс, ВРП; купроксат 34,5% к.с.; азофос 65% пс. и др. Готовить их зачастую проще, вносить удобней и быстрей. Но выбирать, как всегда, Вам!

 

Авт. Безущёнок Александр (агроном)