Огурец грунтовый - вкусный и дешевый.

Категория: Сад-огород
Огурец грунтовый - вкусный и дешевый.
   А МОЖЕТ ПРЕДПОЧЕСТЬ ТЕПЛИЦУ?
  Огурцы открытого грунта по урожайности, сплошь, уступают  своим собратьям - тепличным огурцам. Да и погодные капризы на незащищенном, довольно прихотливом растении, сказываются ощутимей (вплоть до потери всходов). Тем не менее, год от года, говорим мы: - Огурцу на грядках быть - ведь это намного дешевле, чем возиться с теплицей. Да и можно ли сравнивать ароматные, крепкие, вкусные плоды грунтовых огурцов с укрывными?! - Вот и селекционеры в стороне не остались, пришли на помощь, создав целый перечень приспособленных к открытому грунту сортов и гибридов этого замечательного овоща.
   КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ТАКОМ РАЗНООБРАЗИИ?
   Надо иметь ясное представление для каких целей, в первую очередь, будет использован урожай? Если на салаты, то предпочтение отдают тем сортам и гибридам, плоды которого покрыты белыми шипиками, бугорчатость их мелкая, реже крупная, горечь - исключена. На засолку же годятся только черношипые, крупнобугорчатые огурцы. Если не определились - смело берите семена огурца универсального назначения. Скороспелость определяет то, через какое время после посева удастся вкусить плоды. У ранних, первые зеленцы можно срывать спустя 40-50 дней, среднеранних - 50-55, поздних - 60 дней и более. Чрезвычайно важный критерий - устойчивость к заболеваниям. В открытом грунте опасность может подстерегать со всех сторон и иммунитет к мучнистой росе, пероноспорозу, бактериозу не помешает.
   КАКИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПОСОВЕТУЕТЕ?

   Выбор тут действительно не мал. Хорошей урожайностью отличается гибрид отечественной селекции - F1Белорусский корнишон. Он дает 40-50 т/га, отличается скороспелостью, черношипый, пчелоопыляемый. Наш F1Малыш, также способен порадовать недетскими урожаями - 40-45 т/га. Сорта: Верасень, Свитанак, Зарница среднего срока созревания, урожайностью 30 т/га и более. Большинство наших сортов и гибридов отличает устойчивость к комплексу болезней и универсальность назначения. Хорошими показателями славятся гибриды польской селекции: F1Одыс,F1Кронос, и в особенности F1Тытус, способный давать урожаи 50т/га и более. Голландские гибриды F1Амур дают продукции более 40 т/га. Подойдут и российские сорта, как то: Изящный, устойчивый к кладоспориозу и бактериозу; Декан, устойчивый к мучнистой росе и пероноспорозу; Парад и др. Выбор, а значит и судьба урожая, зависит от вас!

авт. Безущёнок Александр (агроном)