Лимонник: чемпион вашего участка.

Категория: Сад-огород
Лимонник: чемпион вашего участка.

Лимонник китайский (дальневосточный) является признанным чемпионом по содержанию лимонной кислоты в плодах (69,9 %). Его плоды содержат и большое количество витамина С (26-35 мг %). 

Кроме того, в состав лимонника входят: витамин Е, обладающий тонизирующим действием схизандрин, до 100 мг % Р-активных вещест, эфирные масла и дубильные вещества.

Зачем стоит выращивать лимонник?

Препараты из этого растения улучшают как умственную, так и физическую работоспобность, могут существенно повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Лимонник ускоряет образование АТФ, в анаэробных условиях усиливает углеводный обмен.

При всем этом лимонник не является допингом. Механизм его действия совершенно иной, чем у химических стимуляторов. В отличие от препаратов типа кофеина или фенамина, у вас не наступит фаза угнетения.

Как вырастить лимонник на своем участке?

posadka.pngЛимонник (фото) – это вьющаяся лиана, которая достигает 15 м в длину, толщина ее стебля равняется 2,5 см. Осенью растение покрывается кистями мелких плодов, имеющих лимонный привкус. Впрочем, этот привкус (как и запах) присущ всем частям растения, ведь его ткань богата эфирными маслами.

Лимонник – светолюбивая культура, его надо сажать так, чтобы растение на протяжении всего светового дня было освещено прямым солнечным светом. Сразу же при посадке обязательно вкопайте опору. Она должны быть очень прочной, поскольку масса листьев у лимонника очень большая.

Открытое продуваемое место не очень подходит лимоннику. Из-за большой парусности растение может сломать опору и само обломиться у основания. Лимонник любит рыхлую, хорошо удобренную листовым перегноем почву. При этом он не переносит ни свежего навоза, ни кислой заболоченной земли.

Растения сажаются либо по одному в яму, либо по два в траншеи. При посадке помните о том, что корневая система расположится в основном у поверхности почвы. Траншеи следует выкапывать шириной в 60 см и глубиной в 40-50 см.

На дно укладывается десятисантиметровый слой дренажа (лучше всего для него использовать битый кирпич или черепки). Поверх насыпьте слой плодородной почвы шириной в 25-30 см и хорошо полейте. После этого можно высаживать саженцы, которые следует обязательно полить после посадки.

Лимонник дальневосточный размножается корневыми отпрысками, отводками, семенами и черенками. Наиболее эффективно он размножается семенами. Их следует высевать осенью, сразу после сбора плодов.

Уход за лимонником.

Уход за растениемПри весеннем посеве семена следует на протяжении месяца до посадки стратифицировать во влажном песке при температуре 17-20°С. В случае, если семена пересушены, может случиться так, что они взойдут только спустя год после посева. Что касается двухлетних саженцев, весной их надо высадить на постоянное место.

На протяжении вегетационного периода лимонник трижды подкармливают:

- ранней весной вносится зола (азотные удобрения вызовут сильный рост побегов, как результат те не успевают к зиме одревеснеть и подмерзнут);

- перед цветением вносится костная мука или двойной суперфосфат – 10 г, хлористый калий – 8 г, калийная соль – 13 г или мочевина – 10 г на 1 кв. м;

- после сбора урожая подкормка проводится суперфосфатом из того же расчета

Как видно из статьи, лимонник – это растение, которое легко поселить на своем участке. Оно не только украсит его своим необыкновенным видом, но и обязательно будет вдохновлять вас на новые начинания на своем участке.