Лимонник: несколько проверенных рецептов.

Категория: Сад-огород
Лимонник: несколько проверенных рецептов.

В Китае это растение использовалось в медицине еще 250 лет до н.э. Лекарственное сырье – это кора, плоды и семена лимонника. Кора собирается весной, а плоды и семена – осенью.

Когда стоит принимать лимонник?

В первую очередь лимонник используется как стимулирующее средство. Он превосходно повышает физическую работоспособность, нормализует артериальное давление, остроту зрения.

Его плоды и семена способны усилить дыхание, восстановить сердечно-сосудистую систему.

Лимонник (фото) не ядовит, но требует осторожности. Особенно это важно в случае людей, страдающих бессонницей, повышенной возбудимостью, заболеваниями сердца. 

При появлении сыпи необходимо сразу же перестать прием лимонника в любом виде.

В народной медицине это растение издавна применяется при упадке сил и гипотонии. Сегодня для этого чаще готовиться спиртовой раствор 1:10. Так же можно применять настой ягод, залитых кипятком или приготовить сок из свежесрезанных плодов.

Что можно приготовить из лимонника в домашних условиях?

Сок плодов этого растения может заменить лимонную кислоту. В растворе 1:10 его применяют в качестве целебного напитка.

Untitled-1.jpgНастойка лимонника может быть приготовлена в домашних условиях. Для этого необходимо правильно собрать плоды. Их срывают или срезают в период зрелости, сушат на солнце или в сушилках для фруктов и овощей (температура не должна превышать 60-90°).

Затем истолките плоды в ступке, залейте кипятком и остудите. Принимать настойку следует по одной ложке утром и днем. Но помните о том, что лимонник не стоит принимать вечером (по крайней мере, если вы собирались ночью выспаться).

Лимонник: рецепт здоровья

Из ягод вы можете приготовить полезный напиток по разным рецептам:

1. Отожмите сок и разлейте его в стерильные банки, простерилизуйте 10 мин. и герметично закройте. Принимайте по 1 чайной ложке на стакан воды или ягодного сока 2 раза в день.

2. Промойте ягоды, залейте горячим сиропом (0,6 л воды, 1,25 кг сахара на 1 кг плодов). Спустя 1-2 часа прокипятите в течении 5 мин. и охладите.

Сушеные побеги и листья лимонника могут употребляться в качестве заварки тонизирующего чая (достаточно 10 г на 1 л воды). Такой чай прекрасно заменит вам привычный, к тому же он обладает приятным ароматом лимона и способностью снимать усталость, возобновлять силы.

Семена лимонника лучше всего употребить для приготовления спиртовой настойки. Раздробите очищенные семена и залейте их 70% спиртом или водкой. Спустя две недели настойка будет готова к употреблению. Впрочем, такое средство лучше принимать по назначению врача. Обычная норма – 30 капель за 1 прием трижды в сутки.

Лимонник применение находит не только в медицине. Его эфирное масло используется в мыловарении и парфюмерии. Плоды и сок идут на приготовление конфет, киселей, варений, сиропов и вкусовых экстрактов.