Король подоконников!

Категория: Сад-огород
Король подоконников!
Primula-002.jpg

Лимон получил основательную «прописку» в наших квартирах. Для одних он стал замечательным декоративным растением, для других – источником плодов. И тем ценнее для человека это растение, чем больше хлопот и труда в него вложено. Ведь одно дело купить пару тройку вызывающе-желтых лимонов в магазине, другое – создать собственное плодоносящее деревце из когда то посаженного семени.

                        На заметку

        Среди известных популярных

     сортов стоит отметить: павловский,

       пондероза, лисбон, майкопский,

   юбилейный и др. Все они отличаются

     между собой, но отлично подходят

         для комнатного плодоводства.

Лимон из семян

Вырастить лимонное дерево из семени проще простого, однако без последующей прививки получить от него плоды едва ли удастся. Вся их сила и упорство уйдут на то, чтобы обзавестись шапкой листьев и колючими иголками. Исправит положение прививка черенком, взятая от культурного плодоносящего лимона. Все последующие манипуляции по уходу за растением должны обеспечить нормальный микроклимат, рост и плодоношение «питомца».

Вольготная среда

Наши квартиры не всегда добросовестно справляются с возложенными на них функциями по созданию благоприятного для жизни микроклимата. И если человек может этого не замечать и долгое время, без последствий для здоровья, переносить, то лимон куда капризней. Если ему не угодить, то и листья сбросит, и ветви вытянет уродливыми дугами, и засохнет в довершение ко всему. Трудности чаще всего кроятся в трех вещах:

  • Влажность воздуха и почвы;
  • Свет;
  • Температура;

limon.jpg

Влажность комнатного воздуха всегда оставляла желать лучшего. Кризис  обостряется с наступлением отопительного сезона, когда влажность опускается до 40-50% (а бывает и ниже), при оптимальной для растения – 70-80%. Улучшайте микроклимат для лимона: отставьте его подальше от батарей,  обзаведитесь увлажнителями и др.

Зимой и свет становиться в дефиците. Сокращаются дни, солнышко все реже ласкает приунывшую зелень комнатных растений. Если у вас нет возможности обеспечить зимовку лимона (12-14 оС), при которой замедляются все процессы и последствия светового голода для растения безболезненны, то организуйте искусственное досвечивание. Рост лимона в условиях нехватки света нежелателен: побеги вытягиваются, листья мельчают и бледнеют, завязи опадают и т.д.

Следите за температурой. Оптимальные условия вегетации – 20-24 оС, цветения – 18-22 оС. Зимой опасайтесь перепадов температур. От подоконника кадка с растением не редко охлаждается, в то время как комнатный воздух может быть на 5-10 оС выше – это недопустимый контраст для лимона. Температура воды при поливе (опрыскивании) также не должна сильно отличаться от температуры субстрата.

Тепло и сухой воздух – оптимальный инкубатор для многих вредителей цитрусовых: тли, клещей, щитовок и др. Воздействовать надо комплексно – химическими препаратами (актелликом например) и изменением микроклимата помещения.

Безошибочный советчик

Уход за растениемУход за лимоном может показаться несколько хлопотным занятием – надо создавать и контролировать среду, следить за его ростом и т.д. В то же время он поможет вам улучшить и приблизить к природному микроклимат жилища. Растение потребует столько тепла и света, сколько необходимо вам самим!




Авт. Безущёнок Александр (агроном)