Как не лишиться яблок в будущем году?

Категория: Сад-огород
Как не лишиться яблок в будущем году?

yabl_obkop.jpgЧто нам зима грядущая готовит?

   Осенью яблоня как никогда нуждается в уходе. Впереди зимние холода с возможными оттепелями, бесснежными периодами, тридцатиградусными морозами и т.д. Перезимуют ли ваши питомцы, принесут ли хороший урожай, будет зависеть от того, насколько ответственно вы подойдете к осенним работам в саду.

«Шуба» для яблони

   Непременно позаботьтесь об утеплении корней. Достигается это несколькими путями. Во-первых, элементарным окучиванием, когда земля и мульча сгребается ближе к стволу, образуя насыпь 15-20 см. В какой то степени это поможет компенсировать отсутствие снежного покрова и предотвратит связанные с этим риски. Во вторых обильным позднеосенним (за неделю-две до холодов) поливом. Влага в почвенном горизонте смягчает колебание температур и обладает способностью удерживать тепло. К счастью обилие дождей в октябре избавило нас от этой процедуры. В отельные годы, когда осень выдается сухая, влагозадержанию помогает перекапывание приствольного круга на глубину 10 (ближе к стволу)-20 см (по периферии). При этом комья земли не разбиваются и не рыхлятся. Разрыв капиллярных связей между верхним и нижним горизонтом почвы предотвращает испарение драгоценной влаги. В малоснежные периоды зимой снег можно сгребать под деревья и таким образом также утеплять корневую систему.

Питание

 

Совет:

          Лучшим защитным
         материалом является
       еловый лапник, болотный
           тростник и отживший
     свое малинник. Неплохой
  вариант – оборачивание ствола
       пластиковыми бутылками
.

Важный элемент осенней подготовки яблони к перезимовке – подкормки. Он предполагает внесение фосфорных (25-40 г/м2) и калийных (20-30 г/м2) удобрений, а также органики. Побеги уходят в зимовку сформированными, а корни крепкими и более развитыми.


Защита от грызунов и солнца

   Мыши и зайцы сочтут за лакомство молодую, нежную кору яблонек. В отдельные годы их усилиями гибнут десяткиelka.jpg деревьев. Лучший способ защиты от незваных гурманов – создание механических барьеров. Посадки окутываются всевозможными материалами, препятствующими поеданию коры животными. От мышей, как вариант, помогут защититься отравленные приманки типа варат или бактороденцид влажный зерновой. Солнечные ожоги, характерные для февральских и мартовских дней, предотвратит побелка деревьев. Можно проводить ее и осенью.

Болезни и вредители

   Излюбленными укрытиями для зимовки насекомых (яблонного цветоеда, запятовидной щитовки, моли и др), являются листья и отставшая кора. Кроме того на растительных остатках прекрасно сохраняются возбудители парши и даже такого опасного заболевания как рак. Необходимо убирать и закапывать (как вариант сжигать) опавшую листву, счищать деревянной лопаткой ( и также уничтожать) кору. В дни с относительно устойчивой, сухой погодой, деревья обрабатывают фунгицидом -3% бордосской смесью.

   Вот такие они, вкратце охарактеризованные, важные мероприятия по осеннему уходу за яблоневым садом.

Авт. Безущёнок Александр (агроном)