Что такое соя?

Категория: Сад-огород
Что такое соя?

soya.jpg   Соя, по ряду хозяйственно-биологических признаков, весьма схожа с растениями своего семейства. Ее зерно, подобно прочим бобовым, характеризуется высоким содержанием белка (40 процентов и более), аминокислотный состав которых едва уступает мясу и молоку. Весьма богата соя жирами (около 20 г на 100 г продукта), большая часть из которых ценные полиненасыщенные кислоты. Если не затрагивать некоторые, довольно весомые аргументы не в её пользу, то рисуется вполне благоприятная картина: урожайная, высокопитательная, модная…

   Как и большинство бобовых соя замечательный азотфиксатор и не требует внесения азотных удобрений. Эта особенность обусловлена наличием в корнях клубеньков – вместилища для особых бактерий. Благодаря симбиозу растение - клубеньковые бактерии, соя способна целиком удовлетворять не только собственную потребность в этом элементе, но и отлично питать почву (остатками) для культуры последующей. Еще одной замечательной чертой этого представителя бобовых является стержневая, относительно развитая корневая система, позволяющая благополучно переносить периоды засухи и доставать воду из нижних гориз онтов. Это не касается периода острой чувствительности растения к нехватке почвенной влаги – в фазу бутонизации и цветения, плодообразования.

   Соя предпочитает легкие по гранулометрическом составу почвы, с нейтральной - слабо кислой реакцией. Этот «азиатский эмигрант» довольно свето- и теплолюбив и требует для себя открытых, незатененных участков, соблюдения оптимальной густоты посева (30-40см×10-15см, с глубиной заделки – 4-5см), борьбы с извечными конкурентами культур – сорняками. Высота растений различна и варьируется в зависимости от сортовых особенностей, достигая 2 метров в высоту, либо наоборот едва перерастает 25-и сантиметровый рубеж. Эта особенность обусловлена типом роста культуры: первый является неограниченным - индетерминантным, второй имеет предел – детерминантный. Также варьируется и сроки созревания сои. Наиболее скороспелые сорта способны дать урожай спустя 70 дней вегетации, а иным не хватает и 150…

  Сорная растительность удобно уничтожается культивацией, пред- и послепосевным внесением гербицидов одно- и (или) двудольного спектра действия. Многолетние сорняки (пырей ползучий, осот и др. злостные враги урожая) скоро погибают в результате применения неселективных (общеистребительного свойства) препаратов, в частности глифосатсодержащих гербицидов: «раундап», «торнадо», «радуга», «спрут» и др. Их внесение проводят заблаговременно, после уборки предшествующей культуры; при этом температура не должна быть ниже 12-14 оС.

  С наиболее докучливыми вредителями (тля, клещ) помогут справиться инсектицидные обработки, с болезнями (серая гниль, мучнистая роса) фунгициды.

авт. Безущёнок Александр (агроном)