Чего в продуктах быть не должно.

Категория: Сад-огород
Чего в продуктах быть не должно.

Ягодки технического прогресса

То или иное явление технологического прогресса, как это может показаться сперва, далеко не всегда имеет лишь положительные стороны. Вот и аграрная отрасль, основательно укрепившись на пути химизации, кроме множества преимуществ, обрела и новые проблемы. Огромные объемы ежегодно применяемых пестицидов и минеральных удобрений обеспечили небывалый прирост урожайности всех с/х культур. Параллельно возникли и нарастали «недостатки» новой системы. Сейчас понятиями максимально допустимый уровень (МДУ) нитратов и пестицидов в продуктах питания никого не удивишь…

Пестицид – добавка к пище?

Пестициды в еде – плата за обильный и разнообразный стол городского жителя. С их помощью сохраняется 20-70 % урожая. Теперь едва ли не каждый овощ и фрукт, до того как созреть и поступить в продажу, проходит многократную пестицидную обработку. Производитель быстро и удобно избавляется от ненужных претендентов на урожай: грибов, насекомых-вредителей, сорняков; мы получаем продукты в разнообразии и по сходной цене. Все довольны… Кроме тех кто стал «допустимой платой» за возможность обильно и вкусно питаться всем остальным.nitrati.jpg

А «плата» может быть самой разнообразной: головокружение, рвота,  общая слабость – самые безобидные из них. По данным всемирной организации более чем у миллиона человек ежегодно регистрируется отравление пестицидами, 40 тысяч из них погибает.

Как никогда становится актуален вопрос культуры питания в целом, и «пестицидной культуры питания» в частности. Рекордсмены по содержанию химии считаются тепличные овощи, яблоки и некоторые ягоды. Это связано с особенностями их выращивания. Для каждого продукта, конечно, существует определенный максимум (МДУ) содержания вредных веществ, превышать который значит идти против закона и подвергать риску здоровье людей. Мы можем лишь надеяться на то, что наша система здравоохранения всесильна и вездесуща, а производителем движут чисто альтруистические и бескорыстные мотивы.

Рекордсмены нитратных

запасов:

свёкла, редис, петрушка,

сельдерей, укроп, бахчевые

культуры.

А нитрат – яд?

Не менее актуален и «нитратный» вопрос. Если пестициды сохраняют урожай,  то химические удобрения его во многом обеспечивают. Широкую популярность получили нитратные формы удобрений. Растения от таких диет активно растет и также активно накапливает небезопасные соединения азота. Под действием различных реакций нитриты восстанавливаются в особо канцерогенные нитриты. Реакция организма на такие «добавки» к пище могут быть весьма плачевными: ухудшается обмен веществ, наступает кислородное голодание в плоть до судорог мышц и потери сознания. Одним из последствий такой диеты является рак. Особенно опасно употребление продуктов, содержащих нитраты, детям, поскольку их масса тела ниже и отравление наступает быстрее.

Как не скушать пестицид и нитрат?

Стоит все же придерживаться определенных правил при выборе и потреблении

продуктов с потенциальным пестицидным и нитратным «балластом». Не злоупотребляйте ранними овощами, а также зеленью из промышленных теплиц. Вся технология их выращивания построена на применении минеральных подкормок и обильном инсектицидном и фунгицидном фоне. Большая часть пестицидов скапливается на поверхности растений – обычное мытье ягод, снятие кожуры с фруктов, уменьшает количество химии на 50-60%. Очищению продуктов способствует термическая обработка: варка, обжаривание, приготовление варенья и т.д. Таким образом мы на 80-85% избавляемся от нитратов и в три раза уменьшаем уровень пестицидов. Листовым овощам - капусте, петрушке, щавелю от нитратов поможетизбавиться вымачивание с периодической (2-3 раза через 3 часа) сменой воды.

Из наблюдений:

Особенно опасно приобретать зелень и прочую снедь на

«стихийных» рынках. Вместе с тем я с удовольствием могу

прикупить пару килограмм яблочек у бабушки

с рук – там тебе и парша и червячок приложился -

своего рода «знак качества», проверено – никаких химработ!







Авт. Безущёнок Александр (агроном)