Борщевик Сосновского: 100% описание, как выглядит на фото, опасность, 7 способов как избавиться, похожие растения

В растительном мире есть немало дикорастущих представителей, досаждающих садоводам и огородникам в качестве сорняков. Однако, находятся и такие, которые представляют реальную угрозу здоровью человека. Например, борщевик Сосновского — контакт с ним чреват самыми печальными последствиями.

Описание

Борщевик Сосновского — это крупногабаритное, высотой 2-3 м, но нередко вытягивающееся выше 4 м, растение из семейства Зонтичные, по виду и на фото сильно напоминающее большой укроп. Двухлетнее или многолетнее.

Борщевик Сосновского на фото

Травянистый двулетник или многолетник с пустотелыми ребристыми толстыми стеблями, покрытыми коротким колючим ворсом, и крупными разлапистыми сложными перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Соцветия у него огромные — до 0,8 м в поперечнике, многолучевые — 30-75 штук, зонтики, содержащие несколько тысяч меленьких беловатых или бледно-розоватых цветочков.

Однако, цветение случается в жизни этого растения всего однажды, после чего оно, выбросив семена, погибает.

Читайте: лучшие цветы для дачи (однолетние и многолетние) на сегодня

5 моментов, чем растение опасно для человека и участка

Борщевик Сосновского причисляется к группе ядовитых растений, причем таящих в себе скрытую угрозу. Не зная о этом, можно серьезно, а иногда и смертельно пострадать.

Фотография Борщевика Сосновского

Опасность этой достаточно широко распространенной культуры состоит в следующем:

  1. Ожоги. Имеющийся в растительных частях прозрачный водянистый сок содержит определенные светочувствительные эфирно-масляные компоненты, принадлежащие к группе фуранокумаринов. Попадая под прямые солнечные лучи, эти вещества активизируются, вызывая повреждения кожных покровов на уровне ДНК.
  2. Фотодерматоз. Первичный контакт в любыми частями растения никаких неприятных или болезненных ощущений не вызывает. Негативный эффект проявляется лишь спустя некоторое время после облучения поврежденного участка кожи ультрафиолетом.
  3. Аллергия и слепота. Появившиеся кожные ожоги чрезвычайно болезненные, долго и плохо заживающие, поскольку сок угнетает деление и регенерацию клеток. Вдыхание пыльцы сорняка или его сока в аэрозольной форме чревато отеком верхних дыхательных путей, попадание в глаза — слепотой.
  4. Смерть. Обширный ожог на коже человека, занимающий более 80% всех кожных покровов, почти гарантированно приводит к летальному исходу. Сформировавшийся некроз тканей требует пересадки, что не всегда выполнимо при такой большой степени поражения.
  5. Вытеснение. Произрастая на участке, этот «гигант» вытесняет со своей территории всю другую растительность, подавляя рост и отнимая питание. Вымирают все, даже самые вредные и живучие многолетние сорняки.

7 ТОП способов уничтожить борщевик

Поняв, насколько и чем опасен борщевик, необходимо приступать к решительным действиям. Ядовитое и опасное растение нужно уничтожить как можно скорее, не дав ему размножиться и разбросать семена. Начинать борьбу нужно как можно раньше, пока кусты еще маленькие и до цветения далеко. Избавиться от такого необычного сорняка чрезвычайно хлопотно и трудно, но вполне возможно.

Покос

Простой и эффективный способ избавления от ядовитого растения, заключающийся в систематическом многократном выкашивании заросшего борщевиком участка. Однако из-за трудоемкости чаще применяемый как подготовительный этап при других вариантах борьбы.

Покос борщевика

Инструкция:

  1. Весной, когда побеги покажутся из-под земли, срезать их все под ноль.
  2. Спустя 2-3 недели скосить отросшие стебли опять.
  3. Процедуру повторять с такой же периодичностью, на давая растениям развиваться.
  4. За сезон придется провести скашивание борщевика не менее 5-6 раз.
  5. Постепенно, только через несколько лет, кусты ослабеют и погибнут.

Обрезка соцветий

Не позволить борщевику занять соседние территории и заполонить все вокруг, возможно, если не дать рассыпаться и упасть в землю многотысячной «армии» семян. Метод обрезки соцветий тоже работает только в комбинации с другими мерами борьбы.

Обрезка соцветий сорняка

Технология:

  1. Если время упущено и ядовитый сорняк уже выпустил соцветия, то острым ножом или серпом, не забыв надеть защитные резиновые перчатки на руки, срезают все бутоны и цветки.
  2. Срезанные части тщательно собирают, относят в сторонку и обязательно сжигают все без остатка.
  3. В компост соцветия использовать нельзя ни в коем случае, ведь семена этого сорняка способны прорасти даже спустя 4-5 лет.

Сжигание

Опасный и бесполезный способ уничтожения огнем гигантского травостоя после того, как семена уже выброшены. Имеет смысл жечь лишь молодые растения в самом начале вегетации. Поскольку семенной запас в почве велик, то выжигание в качестве единственного метода малоэффективно.

Сжигание борщевика

Алгоритм действий:

  1. Зеленую массу обливают бензином или специальной жидкостью для розжига костров.
  2. Поджигают и внимательно следят за распространением огня.
  3. Наготове держат воду, чтобы успеть вовремя потушить.
  4. После уничтожения растений землю на участке перекапывают.
  5. Использовать обработанное место для выращивания культурных растений не рекомендуется еще в течение года.

Гербициды

Применение химических гербицидных средств — один из самых действенных способов, гарантирующих отличный результат. В некоторых случаях без гербицидов никак не обойтись, если все прочие попытки избавиться от опасного растения успехом не увенчались.

Применение гербицидов

Пошаговый план действий:

  1. Приобретают специализированный препарат для уничтожения сорняков: Буран, Ураган, Спрут Экстра, Раундап, Грейдер, Торнадо, Граунд и др.
  2. Готовят рабочий раствор, соблюдая все указанные в инструкции рекомендации.
  3. В сухую, спокойную и безветренную погоду проводят искореняющую обработку растительности подготовленным раствором.
  4. Выжидают около месяца, затем участок перепахивают или перекапывают на глубину до 25-30 см, на штык лопаты, переворачивая пласты земли.
  5. Если всходы появятся опять, то процедуру повторяют.

Вспашка

Большие поля, заросшие борщевиком, перепахивают, используя специальные плоскорезы. При этом проводится подрезка мощных корней сорняка. На садовых и приусадебных участках допустимо подкапывать единичные экземпляры вручную при помощи лопаты.

Вспашка земли

Поступают следующим образом:

  1. В начале мая, когда покажутся всходы, участок сначала перекапывают, а потом проводят дискование.
  2. Глубина подрезания — 5-10 см. Точку роста, которая у растения заглублена на 3-5 см (иногда 7-10 см) нужно обязательно срезать.
  3. Спустя 3-4 недели корневища подрезают повторно.
  4. В дальнейшем вспахивают с дискованием ежемесячно, так как бороться с борщевиком нужно планомерно и методично.
  5. Для полного уничтожения ядовитой растительности на участке потребуется от 2-3 лет до 5-7 лет. Длительность метода вспашки зависит от засоренности территории.

Высадка замещающих растений

Вытеснить опасного соседа с приусадебного участка и восстановить почву поможет посев растений-ремедиаторов. На поля внедряются быстрорастущие и высокопродуктивные злаковые культуры (например, разные виды костреца), корнеплоды (топинамбур, картофель) или бобовые (козлятник).

Кострец

Порядок действий:

  1. Скашивают надземную часть.
  2. Глубоко перекапывают участок.
  3. Сверху укладывают плотный материал — не менее 100 г/м2. Подойдет геотекстиль или толстая темная пленка.
  4. Сразу же засыпают слоем земли около 3-5 см.
  5. Проводят посев замещающих культур. Стараются создать для них самые благоприятные условия, внеся органические или комплексные минеральные добавки. Допустимо не использовать подложку, а сразу высевать в перекопанную землю.
  6. При необходимости посадки поливают. Удобряют в течение двух сезонов.
  7. После 3-4-ех лет материал можно убрать.

Мульчирование

Толстая и прочная, черная, не пропускающая лучи солнца пленка, уложенная весной, когда рост борщевика только начинается, надежно лишит растения солнечного света. Фотосинтез в результате прекратится, жизненно важные процессы идти не смогут.

Черная пленка для мульчирования

Технология:

  1. Только что показавшиеся проростки накрывают по всей площади материалом. Желательно придавить его каким-либо грузом, так как мощное растение будет активно расти и поднимет пленку.
  2. Спустя несколько недель рост прекратится и борщевик погибнет.
  3. Снимать пленку сразу нельзя, ведь в земле полно семян.
  4. Материал оставляют на земле минимум до середины следующего лета.
  5. После снятия пленочной мульчи желательно сразу же посеять замещающие культуры.

Польза от растения

Несмотря на очевидные негативные характеристики, это растение обладает рядом положительных качеств:

  • Использование на корм скоту. Быстро растущая высокоурожайная (около 100 т/га) кормовая культура, обладающая богатым биохимическим составом: сахара, белки, витамины, протеины, клетчатка и пр. Силос заготавливается для крупного рогатого скота, кроликов, коз и других домашних животных.
  • Медоносные и эфиромасличные качества. Он прекрасный медонос, его многочисленные цветки дают много нектара и пыльцы. Все части растения богаты эфирными маслами, особенно семена — 1-5%, иногда и все 10%. Корневища содержат много сахаров.
  • Лекарственные свойства. Растение используется как сырье с целью получения биологически активных веществ: флавоноидов, псораленов. кумаринов, смол и т. п. Сок этого ядовитого растения успешно применялся при лечении загноившихся язв и ран, при астме, эпилепсии и многих других болезнях.

ВАЖНО: самолечение недопустимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту.

  • Ростостимулирующие качества. Настоем из листьев борщевика поливают культурные растения. Раствор, попадающий на огородные культуры при опрыскивании надземной части, стимулирует фотосинтез и вызывает ускоренный рост посадок.

5 растений похожих на борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского несомненно опасен, на лесных полянах и опушках или в чистом поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого похожего на него высокого зонтичного растения. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.

Борщевик сибирский

Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляют в борщи (отсюда и название).

Сибирский борщевик

Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.

Дудник лесной

Используемое в народной медицине, высокорослое (0,7-2 м) зонтичное растение с блестящим, гладким на ощупь, зеленовато-сизоватым «дудчатым» стеблем. Молодые полые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу сырыми. Листья и стебли пригодны в пищу — их солят, маринуют и пр.

Лесной дудник

Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.

Дягиль лекарственный

Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.

Дягиль лекарственный

Сложное зонтичное соцветие почти шарообразной формы, около 8-15 см в поперечнике, из 2-4 десятков лучей. Мелкие, неброские цветочки желтовато-зеленоватые или беловатые. В лечебных целях используется обычно только толстое и мясистое корневище дягиля.

Реброплодник уральский

Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.

Реброплодник уральский

Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.

Купырь лесной

Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.

Купырь лесной

Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *