Борщевик Сосновского

Категория: Сад-огород
Борщевик Сосновского

  Rastenie.jpgКак панацея может сделаться проблемой?

 Неоднократно предпринимались попытки обеспечить обильным и питательным кормами скот, дать человеку дешевое молоко и мясо. Заканчивались они по-разному. Среди них есть и такие, которые не только не привели к улучшениям, а наоборот усугубили ситуацию. Последствия от этих попыток ощущаются до сих пор. Они – свидельство того, что человек может ошибаться, принимать недальновидные решения и часто оказывается не способным просчитать риски для экологии и здоровья. Далеко за примерами ходить не надо, кому то будет достаточно лишь выглянуть в окно… А там, раскинув свои мощные лопухи-листья, среди которых ровными стрелами глядят в небо крупные соцветия-зонтики, буйствует борщевик Сосновского.

  Из истории…

  Растение было привезено к нам еще в конце 40-х годов из Кавказа. С его помощью надеялись накормить скот. Совсем скоро от его услуг пришлось отказаться. Борщевик дичал, его малосъедобная и небезопасная для человека форма начала расселяться по берегам рек, пустырям, вдоль дорог и мелиоративных каналов. У коров от подобного рациона молоко становилось горьким, у людей начали фиксировать ожоги открытых участков тела первой, а не редко и II и III степени.

  И биологии.

  Все дело в том, что борщевик богат эфирными маслами, в состав которых входит и фурокумарин – фотосенсибилизирующее вещество. ПриBorsch_shmel.jpg попадании на кожу оно многократно усиливает действие ультрафиолета, что в свою очередь провоцирует зуд, покраснения, ожоги… Само растение может достигать 3 и более метра и образуя зонтики 50-80 см в диаметре, давать 100 тыс и более семян. Мощные розетки листьев блокируют развитие более мелких, не таких активных «собратьев-сорняков», что приводит к исключительному монополизму борщевика на захваченной территории. Под его покровом ни шелохнется травинка, ни запиликает кузнечик. Если он завелся у Вас на участке: в саду, возле дома, на огороде, готовьтесь к обороне.

 rostok.jpg  Наш ответ на экспансию.

   Борщевик – растение монокарпик. Значит не только сезонный, а жизненный цикл его заканчивается цветением, плодоношением, смертью. Обычно это происходит на второй год.  После себя каждое растение оставляет (как уже отмечалось) десятки тысяч семян, которые в будущем сезоне дадут сотни и сотни сорняков-гигантов. Важно не дать ему обсемениться. Уничтожается сорняк несколькими путями: скашиванием,  подкапыванием, химическим способом. В первом случае борьбу проводят с подросшими растениями, приближающимся к фазе бутонизации.  Несколько прокосов за сезон могут так истощить сорняки, что в один прекрасный день они просто не взойдут. Подкапывание и химическая мера более применимы к молодым растениям (до 30см).  Лопата, как никакое другое средство помогает решать сам корень проблемы. Вернее она его просто извлекает… Химический способ также зарекомендовал себя. Препараты на основе глифосата: торнадо, раундап, глифос и др., способны если не с первого, то со второго-третьего раза вывести докучливого оккупанта.

  Не упустить бы!

  Все работы по борьбе с борщевиком Сосновского должны проводиться своевременно и в защитной одежде. Особенно это касается выкашивания. В противном случае соки растений обеспечат Вам незабываемый «загар» и отдых в ожоговом отделении.

Авт.Безущёнок Александр (агроном)