Болезни томатов

Категория: Сад-огород
Болезни томатов

      Томат  деликатная, но и отзывчивая на заботу культура. Кроме обычного ухода, включающего подкормки, прополки, поливы необходимо вести неустанную борьбу с болезнями. Даже если все прочие условия идеально подходят для роста и плодоношения культуры, эпифитотийное развитие возбудителя способно враз перечеркнуть наши старания.

     Всем известная фитофтора не пощадит ни стебли, ни листья, ни плоды. Это тот самый загадочный «туман», особенно характерный для августа-сентября, возникающий вследствие перепадов дневных и ночных температур. Но так ли уж беззащитен человек перед сезонным явлением природы и опасным заболеванием им вызванным? Ряд профилактических мероприятий снизит риски возникновения фитофторы. В частности необходимо соблюдать севооборот и возвращать культуры из одного семейства на прежнее место раз в 3-4 года. Больные фитофторой органы растений необходимо заделывать поглубже в почву, либо сжигать. Грунт теплиц должен почаще меняться, либо обеззараживаться, что предотвратит накопление болезнетворных начал. Недопустимо загущение посадок томатов – это ведет к застою воздуха, повышению влажности, создаются оптимальные условия для вспышки фитофторы. Не лишне соблюдение пространственной изоляции, когда культуры, имеющие общие болезни, размещают на некотором расстоянии друг от друга.

   Неприятно столкнуться и с серой гнилью – бичом пленочных теплиц. Особенно вольготные условия для нее создают недостаточное, рассеянное освещение и повышенная кислотность почв (рН 5,5 и ниже)…

  Корневые гнили – весьма опасная для растений томата болезнь. Проявляется она в виде вертициллезного и фузариозного увядания. На рассаде она известна как черная ножка. Быстрое развитие болезни приводит (особенно у рассады) к гибели растений и полной потере урожая. Причины - злоупотребление поливами, излишняя загущенность, высокая влажность.

   Немалый ущерб может причинить и сухая пятнистость – альтернариоз. Причем эта болезнь скорее характерна для открытого грунта, нежели теплиц. Сухая и жаркая погода днем, чередующаяся с обильными росами ночью, идеальная среда для появления возбудителя. Сильное развитие альтернариоза уменьшает листовую поверхность растений и приводит к ощутимым недоборам урожая.

   Хорошо, когда профилактических мер по недопущению заболеваний достаточно и все «но» учтены.

Однако такое в бытовых условиях, когда не хватает ни времени, ни сил, едва ли воплотимо. Недопущению и профилактике развития болезней на участке способствуют средства защиты растений.

Проверенным и эффективным средством являются медьсодержащие препараты. Для реализации населению розничной торговлей предлагаются: Азофос, к.с. в концентрации 50% и 65%; Медекс-М, ВРП; Смесь бордоская в порошковой форме. Класс опасности 3 и 4 – вещества малотоксичные, их применение в хозяйстве (при соблюдении должных сроков/норм) допустимо.

  Еще более безопасны биологические средства защиты растений, в частности: БАКТОГЕН, ПС, ФИТОПРОТЕКТИН, Ж, НЕМАЦИД, КС. Все они относятся к четвертому классу опасности. При применении вероятность передозировки, отравления или попадания в продукцию минимальна. С их помощью можно предупредить и даже победить целый комплекс заболеваний: в частности корневые и прикорневые гнили, кладоспориоз, серую гниль и мн.др.

   В общем опасна не болезнь, а незнание чем и как ее лечить. Табличка-памятка Вам в помощь!

Краткий перечень средств защиты растений, разрешенных к применению и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь.

названиедействующее веществонорма расх гр, мл на 10 л водызаболеваниеспособ обработки, ограничениякратность, (в скобках кол-во дней ожидания и вых люд после обраб)

против болезней

Азофос, 50% к.с.АМФ/аммоний-медь-фосфат130-200Фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость, бактериозОпрыскивание в период вегетации

2 (3)

Азофос, 65% к.с.100-150Опрыскивание в период вегетации

2 (3)

Медекс-М, ВРПсульфат меди, 500 г/кг100Фитофтороз, альтернариозОпрыскивание в период вегетации

5 (3)

Смесь бордоская, Пмедный купорос100г медного купороса+100 г известиФитофтороз, альтернариозОпрыскивание в период вегетации

4 (3)

биологические средства

БАКТОГЕН, ПС,
титр не менее 10-10 спор/мл
(Bacillus subtilis, штамм 494, КМБУ 30043/)

1 г на 10 г семян

комплекс болезнейПоследовательные обработки: - замачивание семян в течение 48 часов (при разведении препарата 1:10); -поливы в фазу семядольных листьев и через 3 дня после пикировки (при разведении препарата 1:1000) -опрыскивание при появлении первых признаков болезни с интервалом 15 дней (при разведении препарата 1:1000)

1

1-1,5 г на 100 м2

2

4-6 г на 100 м2

2

Примечание Если БАКТОГЕН, ПС, реализуется не в виде порошка, а как концентрат суспензии (к.с), то руководствуемся теми же нормами, переведенными в миллилитры (мл) - например 1г -10мл.

авт. Безущенок Александр (агроном)