Болезни плодовых (мoнилиоз, парша).

Категория: Сад-огород
Болезни плодовых (мoнилиоз, парша).
                               Плодовая гниль. Возбудитель - Monilia fructigena.


monilioz_yabloko.jpg            
   Не стоит наивно думать, будто эти сморщенные, почерневшие яблочки, биссером разбросанные по ветвям, безобидные сухофрукты, или игрушечное украшение какое. Эта болезнь знакомая каждому дачнику, однако, далеко не всеми воспринимается как злейший враг урожаю. Висящие на голых ветвях мумифицированные плоды говорят о том, что с вашим садом не все в порядке, что ему нужна помощь. Именно в них гриб зимует, а по весне, с помощью конидий (спор), осуществляет «атаки» на здоровые плоды. Распространенна плодовая гниль как на косточковых, так и на семечковых культурах. Болезнь имеет свойство разрастаться, постепенно «съедая» весь плод, делая его негодным для питания.
   Для гриба свойственно давать за сезон не одно поколение, кратно увеличивая число своих жертв.
   Лучшая мера борьбы – ежедневный сбор падалицы (опавших, пораженных плодов), а также съем мумий, сохраняющихся на ветвях. Такой «урожай» надлежит закапывать.

   Знаменитая парша удачно перезимует в вашем саду, до следующего сезона, на таком вот опаде.
parsha.jpg

Возбудитель - Venturia inaequalis. Проявление парши знакомо всем – черными, бурыми точками, будто веснушками, покрывает она листья, плоды и даже, нередко, молодые побеги. Сильное развитие болезни ведет к раннему листопаду, ухудшается качество и сохранность плодов.
  Все начинается не летом, а в межсезонье. За время лежки, на пораженной листве, гриб образует сумки с аскоспорами – источник весенней инфекции (приглядевшись, можно увидеть на пожухлой листве черные точки – запас перезимовавшей болезни). Весной, чуть только потеплеет, задождит, споры спешат покинуть свои зимние логовища и заразить вновь образующиеся листья, плоды. А там уж, в течении сезона, поколение за поколением (до 10 циклов в год) происходит колонизаторский захват и освоение новых территорий.
  Таким образом плохо или вовсе не убранный, залежавшийся до весны листовой опад,  служит удобным  плацдармом, для первых наступлений противника.
  Каждую осень необходимо тщательно собирать листья, сжигать их или закапывать. Подойдет, как альтернатива этому трудоемкому процессу, опрыскивание деревьев фунгицидами - бордоской жидкостью например (в крепкой, 3-5% - ой его концентрации до периода вегетации и 1%-ой во время).

авт. Безущёнок Александр (агроном)