Выращивайте редис

Категория: Сад-огород
Выращивайте редис

Весенний овощ

 

Любопытным:

А знаете ли вы, что редиса

в древности не существовало?

Это редькин «сынок».

Первые упоминания о нем

датируются второй половиной

ХVIII века.

 

Редис – овощ в наших краях популярный,  востребованный. Относится он к семейству крестоцветных и подобно своим капустным собратьям холодостоек, скор на рост (от всходов до образования корнеплодов проходит 20-30 суток)… Такие выгодные свойства подметили давно и стали выращивать редис в качестве весенней культуры, в пору, когда особенно остро ощущается недостаток свежей зелени.

Питательные свойства

Редис – это прежде всего витамины С и В1, легкоусвояемые ценные белки, простые сахара. Кроме того корнеплоды содержат минеральные соли, каротин… Пикантную (а иногда чрезмерную) остроту корнеплоду придает горчичное масло.

Лечение и предостережение

Однако помимо чисто гастрономической, редис представляет ценность еще и как лекарственный, витаминный овощ. Его сок назначают при простудных заболеваниях, смешивая в одинаковой пропорции с соком репчатого лука и добавляя мед по вкусу. Потреблять редис необходимо при авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего иммуностимулирующего средства. Кроме того корнеплоды помогают улучшить аппетит, рекомендованы при заболеваниях печени и желчного пузыря.

При недостатке йода в организме редисочная диета чревата заболеванием щитовидной железы! Кроме того ранневесенние урожаи этого корнеплода могут содержать  немало нитратов (при выращивании в условиях недостаточной освещенности и чрезмерного внесения азотных удобрений), что тоже не безопасно. Приобретайте редис у проверенных продавцов.

Сорта

На сегодняшний день выведено немало сортов этого корнеплода. В государственном реестре Беларуси на 2011 год значилось шесть сортов:

СНЕЖКА

redis.jpg

ДУБЛЕТ

КРАКОВИАНКА

РАФА

ЮТРЕНКА

АСКАНИЯ

Отечественный институт овощеводства, в свою очередь, предлагает сорта:

АЛЬБА (среднеспелый сорт). Корнеплоды белые.


СМАЧНЫ (раннеспелый сорт). Урожай можно собирать на 22-25 день после всходов.

ПОЛЯНКА (среднеспелый сорт). Урожайность – 2-3 кг/м2.

Из зарубежных сортов зарекомендовали себя:

РУБИН (Украина). Среднеранний сорт. Пластичен и может выращиваться в разных условиях.

ИЗАБЕЛЬ (Германия). Среднеранний сорт. Высокая отдача урожая.

РОДОС (Германия). Среднеранний, высокоурожайный.

КВАНТ (Молдавия). Хорошо хранится, высокие вкусовые качества.

Популярные российские сорта:

ЗАРЯ

ЖАРА

СОФИТ

МОХОВСКИЙ

КВАРА

РОЗОВО-КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ

Ну а выбор за вами. Любой из вышеперечисленных сортов, взращенный вашим кропотливым трудом, обречен быть центральным блюдом вашего весеннего стола!

Авт. Безущёнок Александр (агроном)