16 важностей ухода за редисом в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Редис — самый ранний корнеплод, созревающий уже в начале дачного сезона. При кажущейся не капризности, овощ этот совсем не прост. В его выращивании есть немало важных правил, без знания которых рассчитывать не хороший урожай хрустких сочных плодов не приходится. Особенно, если земля на участке у вас не может похвастаться плодородием.

Начнем со сроков — сажать редиску в разных регионах весной нужно в определенный момент, параллельно учитывая погодные условия именно в этом году. Если опоздали — ничего страшного, можно отложить дело на лето или даже осень, но также выжидая нужный момент. А дальше уже выбор сорта и семян, уход и прочее, вплоть до уборки урожая. Впрочем, ждать недолго…

Когда можно сажать

К срокам посева особые требования. Дело в том, что эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня. От продолжительности светлого времени суток напрямую зависит то, нарастит ли редис сочный корнеплод или пойдет в стрелку.

Посадка редиса

Когда световой день длится более 15-16 часов, растения «думают», что пора размножаться и выпускают цветоносы, на которых в дальнейшем сформируются семена. Благоприятные для этого условия создаются примерно с 15 мая по 15-20 июля.

Но редис выращивается только для получения корнеплодов, а не ради цветов (визуально совершенно непривлекательных). Потому посев этой культуры проводится ранней весной или во второй половине лета, когда световой день короткий.

Первый ранневесенний посев проводится очень рано, буквально сразу после схода снега, когда почва оттаивает и немного согревается. Всходы способны появиться уже при потеплении до +1…+2 °С и выдерживать небольшие заморозки до -4° С.

Но произойдет прорастание не слишком скоро — спустя 2-3 недели (при температуре ниже +10 °С). Когда же воздух прогревается примерно до +10…+15 °С, то проростки покажутся намного быстрее — уже через 7-8 дней. Если среднесуточная температура воздуха держится в районе +18…+23 °С, то всходы можно наблюдать уже на 4-5 день.

В конце весны и в первой половине лета не рекомендуется проводить посадку редиса из-за высокой вероятности стрелкования. В это время обычно делается перерыв. Но допустимо подбирать сорта, генетически устойчивые к цветушности (Денис, Рондар, Летняя окрошка, Сливки ленивки, Политез и пр.).

Можно попытаться искусственно сократить длительность светового дня, накрывая посадки непрозрачным материалом. Но жара способствует формированию более грубой твердой кожуры и появлению слишком острого вкуса у корнеплодов. В зной и сушь редиска вырастает жесткой и деревянистой даже при обильных частых поливах.

Ближе к середине июля, когда световой день уже заметно идет на убыль, можно вновь приступать к посевным работам. Редис для осеннего потребления допустимо высевать в течение всего августа. Но при выборе сорта обязательно обращать внимание на сроки его созревания, чтобы успеть собрать урожай до морозов.

Осенний редис уже крайне редко страдает от крестоцветной блошки, а корнеплоды вырастают сочными и крупными, так как прохладная погода этому способствует.

Чтобы весной получить как можно более ранний урожай, редис можно высевать и поздно осенью, уже под зиму по подмороженной и прихваченной морозцем земле. Подзимние посевы нужно проводить только после того, как установятся стабильные минусовые температуры — вплоть до того момента, когда грядку завалит снегом.

Зимой редис проходит естественную холодную стратификацию, которая становится провоцирующим фактором для выброса цветоносов. Поэтому для подзимней посадки лучше подбирать только те сорта, что устойчивы к стрелкованию.

В таблице указаны ориентировочные сроки, когда лучше высевать культуру, с учетом вашего региона.

Регион выращивания  

Сроки (ориентировочные)

Весной Летом Под зиму
Центральный, включая Подмосковье С первых дней апреля С третьей декады июля Тьетья декада октября
Приволжский С последней недели марта В последние дни октября
Северо-Западный, включая Ленинградскую область С середины апреля После середины октября
Урал Во второй половине апреля До середины октября
Сибирь С конца апреля В первой половине октября
Дальний Восток В первые числа мая До начала октября
Юг России Во второй половине марта Середина ноября
Украина С 20-ых чисел марта Первая половина ноября
Беларусь С конца марта Первая декада ноября

Многие овощеводы проводят посев партиями через 10-15 дней. Всего за весну получается порядка 3-5 уборок урожая.

Участок

Лучше всего развиваться и наращивать крупные сочные корнеплоды редиска будет на открытых, хорошо освещенных солнечными лучами участках. В затенении она тоже выживет, то расти будет заметно медленнее, да и овощи получатся мельче.

Земля

Хорошо, если место, отведенное под редиску, будет защищено чем-либо (стена постройки, забор и пр.) с севера от холодных ветров, ведь земля там быстрее прогревается.

Не стоит обустраивать грядку там, где в прошлом сезоне выращивались любые представители семейства Крестоцветные (редька, репа, все виды капусты, горчица и пр.) или она сама. У этих растений общие вредители (например, крестоцветная блошка) и болезни.

На прежнее место «жительства» возвращать редиску допустимо только три года спустя. Очень хорошо себя она будет чувствовать после луковых, бобовых и пасленовых культур. Идеальные соседи для нее — лук, чеснок, морковь, фасоль, огурцы, томаты, петрушка, салат, тыква и др.

Подготовка грядки

Для ранневесенней посадки грядку рекомендуется готовить с осени, чтобы потом, как только земля сверху немного оттает, сразу же произвести посев. Грунт потребуется перекопать, выбрав из него все лишнее (корневища сорных многолетников, камни, стекла, различный мусор).

Подготовка грядки

Поскольку растет редиска быстро, то грядку необходимо сразу заправить всеми необходимыми питательными элементами. Под перекопку нужно внести: перегной — 6-7 кг, суперфосфат — 30-35 г и сернистый калий — 25-30 г на каждый м2. Потом уже весной добавить мочевину — 10-15 г/м2.

За пару недель до посевных работ почву на выбранном месте взрыхлить граблями или неглубоко перекопать, разровнять поверхность. Чтобы земля прогрелась быстрее, ее рекомендуется прикрыть пленкой. Потом сформировать грядку, немного приподняв ее (на 10-12 см) над уровнем грунта.

Редиска предпочитает легкие и рыхлые суглинки и черноземы, имеющие нейтральную кислотность. Песчаники потребуют доработки с добавлением глинистых компонентов, помогающих удерживать влагу. Тяжелые и плотные грунты потребуется облегчить песком и торфом.

Повышенную кислотность необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой, известью, золой. Но сначала нужно провести простейший почвенный анализ для определения уровня рН. Для этого можно воспользоваться специальной тест-системой, прибором рН-метром или лакмусовыми бумажками.

Выбор посевного материала

При покупке семян редиса первое, на чем нужно заострить внимание — сроки созревания:

  • скороспелые ультраранние — 15-20 суток (Детский, 15 дней, Сладкоежка, Экспресс, 18 дней, Пассия, Аленушка, Аврора, Тинто, Три недельки, Алешка, Шустренок и пр.);
  • раннеспелые — 20-25 суток (Первенец, Денис, Аленка, Глобус, Тореро, Барон, Престо, Суперстар, Красный метеор, Аскания, Сора, Заря, Чемпион, Французский завтрак, Жара, Летняя окрошка и др.);
  • среднеспелые — 25-35 суток (Покер, Меркадо, Фиолетовая королева, Дуро Краснодарское, Регге, Золотое чудо, Вера, Сливки ленивки, Снежная королева и пр.);
  • позднеспелые — 35-45 суток и более (Черриэт, Дунганский, Сосулька, Вюрцбургский, Вулкан, Шьнежка, Октава и др.).

Семена редиски

Сортов редиски много. Кроме сроков созревания они отличаются и другими параметрами:

  • цветом корнеплодов — классический ярко-красный, темно-красный, розово-красный, белый, желтый, фиолетовый и пр.;
  • вкус — сильно острый, слабо острый, средне острый и др.;
  • весом корнеплода — мелкоплодные (до 20 г), среднеплодные (20-25 г) и крупноплодные (более 25-30 г);
  • формой корнеплода — круглый, цилиндрический, веретеновидный, продолговатый и др.

Подготовка семян

Семена редиски не возбраняется высевать и сухими, вот только всходы в этом случае будут недружными и растянутыми по времени. Поэтому рекомендуется провести некоторую предпосадочную подготовку, что улучшит всхожесть.

Отбраковка семян редиса

  1. Перебрать семена редиски вручную, визуально отбраковывая ломаные, сухие и другие негодные экземпляры. Для посева подходят неповрежденные и целые зерна, диаметр которых около 2-3 мм.
  2. Опустить отобранный семенной материал в стакан или баночку с подсоленой водой. Те, что упадут на дно, использовать для посадки. Плавающие на поверхности выкинуть, так как для посева они непригодны.
  3. Завернуть в мокрую марлю или тряпицу (поместить между поролоновыми губками, ватными дисками и пр.) и выложить на блюдце для проращивания. Не нужно дожидаться, когда покажутся проростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Как только семена разбухнут, напитавшись влагой, сразу же сажать.

Свежие семена обычно показывают хорошую всхожесть, потому в предварительно стратификации и стимуляции большого смысла нет. Без этих процедур вполне можно обойтись.

Посев

Проснувшиеся и наклюнувшиеся семена нужно сразу же посадить. Хранить их нельзя. Технология посева проста и незамысловата.

Посев редиса

  1. На подготовленной и заправленной грядке проделать параллельные канавки тяпкой, плоскорезом или другим садовым инструментом. Глубина бороздок — 2-3 см. Междурядья — 10-15 см. Если почва на участке плотная глинистая, то лучше семена редиса посадить не так глубоко, им будет достаточно и 1,5-2 см.
  2. Залить канавки водой и дождаться пока она впитается.
  3. По дну бороздок поштучно выложить зерна редиса, оставляя промежутки не менее 4-5 см. Семена у этой культуры крупные и работать с ними удобно.
  4. Присыпать сухим рыхлым грунтом.
  5. Разровнять поверхность грядки и слегка уплотнить землю на ней.
  6. Если почва очень сухая, то посевы полить.
  7. Замульчировать торфом или перегноем.
  8. Накрыть грядку пленкой или агроволокном (до появления всходов).

Редиска — культура скороспелая, потому ее можно сажать в качестве уплотняющей или дополнительной по периметру грядок с основными посадками (томаты, перцы и пр.), между рядами, в теплице у прохода и т. п.

Полив

К поливочному режиму грядки с редисом следует подходить обдуманно. Не стоит делать это спонтанно и нерегулярно — так хорошего урожая точно не будет. Ведь земля никогда не должна пересыхать полностью, нужно всегда поддерживать постоянный уровень ее влажности.

Редис после полива

Поливать культуру потребуется через сутки, а если на улице жара и сухой зной — ежедневно, а иногда — даже дважды в сутки. Только в постоянно влажной почве корнеплоды вырастут хрусткими, сочными и вкусными. Особенно важно хорошо проливать редиску в первые дни после появления всходов.

На 1 кв. м посадок уходит около 10-15 л воды.

Дело в том, что корнеплод начинает формироваться уже на 3-5 сутки и в том месте, где ему и положено — сразу под листовой розеткой в верхней части стержневидного корневища. Если грунт сверху в это время сухой, то корнеплод начнет образовываться ниже, «уйдя» туда, где более влажно.

Таким образом, главное правило — часто, но понемногу.

При этом у плода вытягивается длинная «шея». Урожай в итоге получается более скудным. Редиска вырастает мелкой с деревянистой тонкой верхней частью, жесткой и волокнистой. При постоянном дефиците влаги корнеплод делается горьким и дряблым.

Очень важное условие для успешного выращивание редиски — регулярность поливов. Если так случилось, что земля на грядке все-таки основательно пересохла из-за того, что не поливалась несколько дней, то не нужно сразу выливать не нее слишком много воды.

Вероятность того, что корнеплоды растрескаются, получив чрезмерное количество влаги за раз, очень велика. Поэтому в обычный режим полива следует возвращаться постепенно, выдавая воду часто, но небольшими порциями.

Что касается способа полива — по классике из лейки с распылителем сверху. Под корень редиску по мере разрастания поливать непросто, а сильным напором из шланга (даже с насадкой дождевания) нередко повреждается зелень и вымываются корешки.

Прореживание

Чтобы корнеплод рос быстро, ему необходимо достаточно свободного пространства, причем как в земле внизу, так и на наверху над поверхностью. Расстояние между отдельными растениями не должно быть менее 5 см. Если всходы получились слишком частыми, пучками, то их лучше сразу же проредить.

Прореживание редиса

В загущенных посадках корнеплод тоже вырастет, но сроки сбора урожая несколько отодвинутся из-за более медленного развития. К тому же часть мешающих друг другу корнеплодов получится уродливыми и кривыми. Лишние растения удалять удобнее по влажной почве.

Прореживать всходы на грядке необходимо как можно раньше, буквально на стадии разворачивания семядольной пары листочков. Корни у редиски в этот момент еще очень слаборазвитые, потому вероятность их повреждения минимальна.

Рыхление

Образовавшаяся на поверхности земли твердая почвенная корка препятствует нормальному воздухообмену. Доступ влаги и воздуха к корнеплоду перекрывается и он развивается хуже. Поэтому почву на грядке следует рыхлить регулярно, осторожно вспушивая ее на глубину не более 2 см. Редис любит рыхлую почву.

Рыхление грядок с редисом

Рекомендуется проводить рыхление грядок с редиской после каждого полива или дождя.

Прополка

Хоть редиска и растет быстро, вездесущие сорняки все равно успевают вылезти на грядке и составить конкуренцию. Поскольку такие нежелательные «соседи» отнимают влагу, питание, да и к тому же загораживают от солнца, то их следует периодически выдергивать, чтобы они не мешали расти корнеплодам.

Прополка редиски

Выдернуть сорное растение легче из влажной земли. Потому прополкой лучше заниматься спустя несколько часов после дождя или полива.

Мульчирование

Большое подспорье в деле поддержания постоянной влажности почвы на грядке окажет мульчирование. Уложенный слой мульчи из торфа, скошенной травы, перегноя, опилок, компоста и пр. поможет удержать влагу в земле, не давая ей испаряться так интенсивно.

Мульчированные грядки редиса

Немаловажно и то, что сорнякам пробиться к свету сквозь мульчирующую подушку будет намного тяжелее.

Подкормки

Если грядка под редиску была изначально заправлена полноценно, но никаких дополнительных подкормок не потребуется. Развивается эта культура быстро и внесенных сразу питательных веществ на короткий вегетационный период будет вполне достаточно.

Подкормленный редис

Когда же почва на участке истощенная и обедненная, а по растениям заметно отставание в развитии, то потребуется подкормить их каким-нибудь комплексным удобрением. Подойдут любые составы для корнеплодов, содержащие все три главных элемента (NPK) в примерно равных количествах.

Для подкормки редиса можно использовать традиционный состав из суперфосфата — 40 г, калия сернокислого — 20 г и карбамида — 15 г (развести в 10 л воды и полить полученным составом 4 м2 посадок).

При слабой и чахлой надземной части, свидетельствующей о нехватке азота, полезно внести мочевину — 15 г/10 л/3 м2. Однако увлекаться не стоит, поскольку передозировка азотным удобрением приведет к избыточному наращиванию ботвы в ущерб корнеплодам.

Применение органических подкормок типа травяных «бродилок» или настоя коровяка ( либо куриного помета) для редиса не особо эффективно. Так как почвенным бактериям для переработки этой органики потребуется некоторое время. К моменту, когда вещества станут доступными, корнеплоды уже вызреют.

Лечение болезней

Редис при правильном уходе болеет чрезвычайно редко. Лишь иногда он может поражаться килой, бактериозом и мучнистой росой. Справиться с этими патологиями помогут обработки безопасными фунгицидами биологического происхождения (Трихоцин, Фитоспорин, Глиокладин и т. п.).

Редис после опрыскивания

Использование токсичных химических препаратов против болезней нежелательно, так как вегетационный период у редиса очень короткий. До его окончания вредные токсины не успеют разложиться на безопасные составляющие и употреблять их в пищу будет нельзя.

Борьба с вредителями

Самый главный вредитель всех крестоцветных культур, в том числе и редиса — крестоцветная блошка. Мелкие черные жучки питаются зелеными листьями капусты, салата, горчицы и пр. Всходы они способны съесть практически под корень. Буквально за 2-3 дня их «столования» от проростков не останется и следа.

Крестоцветная блошка

Не брезгуют крестоцветные блошки и сорняками (сурепкой, пастушьей сумкой и пр.).

У взрослого редиса, подвергшегося нападению крестоцветной блошки, листовые пластинки превращаются в решето. В итоге выглядит овощ не слишком презентабельно и особого аппетита не вызывает. Хотя для самих растений это не особо опасно.

Бороться с этим вредителем можно, опудривая посадки по влажным листьям табачной пылью, просеянной золой или горчицей. Эффективны инсектициды, но только биологические, работающие на основе полезной микрофлоры (Лепидоцид, Битоксибациллин, Искра Био и пр.).

Кроме крестоцветной блошки на редис иногда покушаются и другие вредоносные насекомые: капустная муха, проволочник, капустная моль, нематода, крестоцветный корп, бабочка белянка (точнее, ее гусеницы), рапсовый пилильщик и пр.

Профилактика

Редис в земле

Уберечь посадки от болезней и вредителей, сохранить урожай корнеплодов помогут профилактические меры:

  • неукоснительно соблюдать севооборот;
  • не загущать посадки и своевременно их прореживать;
  • не использовать свежую органику;
  • правильно поливать растения;
  • всегда убирать все растительные остатки.

Уборка урожая

Выросший до приемлемых габаритов корнеплод нужно сразу же убирать. Обычно редиску собирают в несколько приемов небольшими партиями, каждый раз выбирая самые крупные овощи. Вызревает эта культура быстро, период сбора урожая укладывается в 2-3 недели.

Урожай редиса

Не стоит дожидаться пока редиска вырастет покрупнее. Переросшие корнеплоды становятся деревянистыми, пустотелыми, волокнистыми, жесткими и невкусными, для употребления в пищу практически не пригодными. Лучше собрать небольшие, но еще достаточно нежные плоды.

Прежде чем выдергивать овощи, рекомендуется хорошенько полить грядку. Благодаря этому редиска легче извлекается из земли. Потом корнеплоды нужно аккуратно очистить от остатков почвы, обрезать кончики и отсечь ботву (но ее тоже можно употреблять в пищу).

Свежая редиска несколько дней хранится в холодильнике, помещенная в полиэтиленовый пакет. Срок хранения овощей увеличится до полутора-двух недель при температуре около +2…+4 °С, если не срезать с них ботву и держать их в открытом мешке. Потребуется периодически опрыскивать корнеплоды, поддерживая нужный уровень влажности.

Сорта с поздними сроками созревания способны пролежать дольше.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *