Трава ромашка

Категория: Сад-огород
Трава ромашка
Rom_prorasla.jpg

Что мы знаем об этом растении?

Этого яркого представителя семейства Астровые (лат. Asteraceae) не знает только хронический горожанин, да неразумное дитя. Зовут растение – ромашка. Её род очень вынослив и потому встречается ромашка (в разных «ипостасях») едва ли не на всех континентах (вот разве что в Антарктиде…). Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Известность ромашки разная, часто противоречивая. Для одних это ценное лекарственное растение, для

Любопытно знать:

Европейцы называют растение

Chamomile (англ.) или Kamillen (нем),

что, дословно, в переводе с греческого,

означает низкий (chamai) и яблоко

(mellon). Две черты привлекли

средиземноморских ботаников в

ромашке: низкий рост и,

напоминающий яблочный, запах

цветков.

иных – злостный сорняк, требующий особых средств защиты, для третьих – замечательный цветок, служащий украшением клумбы. Кто прав? Попытаемся разобраться.

Ромашка – лекарственное средство

С этим не поспоришь. Есть даже вид (я уж не говорю про историю латинского названия рода), который так и называется - ромашка аптечная или лекарственная. Её сушат и готовят отвары, экстракты, настои, чай… Ромашка служит отличным противовоспалительным, антисептическим, вяжущим средством, применяется при простудных заболеваниях, ревматизме, расстройствах желудка и др. Кроме того эфирное масло ромашки несет успокаивающий эффект.

В довершении:Rom_sornjak.jpg

В латинской классификации род ромашка

значится, как matricária (лат. matrix

матка). Растение издавна использовали для

лечения женских болезней. Ромашкой же

мы стали называть её  вслед за поляками,

которые, по всей видимости, усмотрели в

растении римский след…



Ромашка – злостный сорняк!

Такое свойство растения имеет место быть. Неприхотливая, плодовитая (образует около 500 семян), она легко заселяет все удобные и неудобные места: любит огороды и пустыри. Культурному растению конкурировать с ромашкой сложно. Сорняк забирает уйму питательных веществ из почвы, пьет воду, я уж не говорю про солнечный свет…

Вредоносность ромашки, как сорняка, в наибольшей степени проявляется весной, когда культура молода и «не может за себя постоять». В этот момент и надо вести активные бои. Тут хороши все средства: тяпка, гербицид и даже… керосин! Вообще, главное, не дать ромашке обсемениться, ведь семена сохраняются в почве до 10-11 лет!

Rom_krasota.jpg

Ромашка – украшение

Не могут не радовать глаз бело-желтые, цветущие чуть ли не весь сезон цветы! Ряд видов (уже не один десяток) ромашки специально используется в украшении городских клумб и приусадебных участков. Диаметр цветков некоторых из них достигает 15 сантиметров, а цвет лепестков перестал быть характерно белым. Существуют виды с нежно-розовым оттенком лепестков, с голубым…

Подводя итоги

На ромашку, как и на большинство явлений природы, нельзя смотреть однозначно, узко. Она еще раз напоминает нам о сложности уникальности жизни, о том, что при рациональном, мудром отношении, всякое явление может быть направлено во благо. Было бы желание увидеть в этих явлениях полезную сторону.

Авт. Безущёнок Александр (агроном)