Сорта гороха

Категория: Сад-огород
Сорта гороха

Родиной гороха считается Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Его дикие предки, от которых и произошли все ныне возделываемые формы гороха, Pisum elatius и P.humile до сего дня встречаются на территории от побережья Средиземного моря до Средней Азии.

Из истории

Горох – культура с богатой историей. Благодаря незаурядным пищевым качествам, его возделыванием, как свидетельствуют археологические раскопки, занимались еще в первом – втором тысячелетии до Р.Х. Древнейшие находки датируются и вовсе седьмым тысячелетием!

В Европе горох полюбили и впервые начали культивировать древние греки и римляне. В дальнейшем его экспансия шла не так быстро. 
Не смотря на то, что уже в 800 г. до Р.Х. горох узнала и Скандинавия, в Средней Европе его по-настоящему заметили и начали возделывать лишь в раннем средневековье.

К нам (на территорию СНГ), как принято считать, горох попал из Украины. Раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях свидетельствуют о тысячелетних традициях возделывания культуры на этих землях. 

В Беларуси, России и Прибалтике действительное значение горох приобрел к XVIII-XIX векам. На то время, площади им занимаемые, доходили до 1%.

О растении

Особенности выращивания гороха затронуты мною ранее. Осветим несколько поподробнее его биологию. Горох – самоопыляемая культура. 


goroh_rast.jpg

В период цветения растения весьма чувствительны к температуре и влагообеспеченности. 

Жаркая и сухая погода провоцирует гибель зародышей в бобе, увеличивает крахмалистость семян. Оно и понятно – привычный для гороха климат средиземноморья совсем иной: влажный и умеренно теплый.

Характерная для культуры чувствительность к длине дня, смягчается сортовыми особенностями. Так ранние сорта гороха могут одинаково обильно плодоносить как в условиях длинного, так и в условиях короткого дня.

Формы и сорта

goroh_rast1.jpg

В Германии, Великобритании и Швеции наибольшей популярностью пользуются мозговые сорта гороха. Так в Германии всего около 15% зарегистрированных сортов приходится на лущильные. 

В Бельгии, Нидерландах и Франции наоборот именно им отдают предпочтение. Мы идем в том же направлении.

Из проверенных и зарекомендовавших себя сортов посевного гороха можно выделить:

Аист (с 1985 г). Среднеспелый сорт. Устойчив к болезням. Высота растений может достигать 1,5 м.

Богатырь чешский (с 1990 г.). Среднеспелый среднерослый сорт: продолжительность вегетации колеблется от двух до трех месяцев, высота стебля редко достигает 1м. Не отличается урожайностью.

Кудесник (с 1996 г.). Сорт характеризуется универсальностью использования и относительно -коротким периодом вегетации – около 80 дней. Высота растений  - 70-80 см.

Белус (с 1994 г.). Устойчивый к полеганию сорт. Среднеспелый.

Отметим и несколько сортов, появившихся в последнее десятилетие:

Миллениум. Короткостебельный, очень скороспелый сорт.

Свитанак. Среднеспелый сорт. Для него характерны укороченные междоузлия, что придает растениям устойчивость.

Отметим также следующие лущильные сорта: Воронежский зеленый, Овощной 76 (из ранних), Пегас, Виола, Суповая лопатка, Сахарный 2, Изумрудный и мн.др.

Разнообразие вкусовых предпочтений членов вашей семьи не будет препятствием для выращивания гороха – селекционеры позаботились о том, чтобы этот питательный овощ, пришелся по душе всем и каждому.

Авт. Безущёнок Александр (агроном)