Семейство Сельдерейные

Категория: Сад-огород
Семейство Сельдерейные

Богат и разнообразен мир флоры

Kupir.jpg

Применительно это и к семейству Зонтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдерейные (лат. Apiáceae). Оно включает, по меньшей мере, три с половиной тысячи видов растений, ареал распространения которых – весь земной шар! Зонтичные можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке… и у вас на огороде. Это, как правило, многолетние травы, которые легко узнаются по характерным соцветиям-зонтикам с мелкими белыми, обильно рассыпанными по ним, цветками. 

Культурные, лекарственные и… опасные!

Среди этого семейства очень много культурных, лекарственных и декоративных растений. Редко какой дачный участок обходится без моркови, сельдерея, петрушки, укропа или пастернака. Разве ленивый не заготавливал летом в изобилии произрастающий на полях душистый тмин. Кроме того славятся своими ароматами и используются в качестве приправ анис, фенхель, кориандр и др.

Selderejn_borschevik1.jpg

Известны зонтичные и как лекарственные растения. Например настои амми, ферулы, укропа помогают при гипертонии, головных болях, расстройствах пищеварения, воспалениях на коже и мн.др.

Однако далеко не все представители семейства «законопослушны». Многие из них ядовиты, фигурируют как злостные и опасные сорные растения.  Взять хотя бы болиголов, или, скажем, вех ядовитый (само за себя говорит название)… Частое зрелище – заросли сныти, белым ковром цветущих зонтиков стелющиеся по обочинам дорог, вдоль мелиоративных каналов, по пустырям.  Не
Snit.jpg

редкий гость лесных опушек и тропинок -  купырь лесной. Отдельно упомяну о гиганте борщевике. Растение, когда то призванное решить хозяйственную проблему, само стало проблемой. Впечатляет и пугает зрелище: гектары пустырей, покрытые мощной сочной  листвой борщевика, среди которой победоносно возвышаются (на 3-4 метра!) крупные, будто марсианские, зонты-соцветия. Это ни что иное, как экологическая напасть! Мало того, что борщевик быстро обживает и вытесняет все прочие виды растений, он опасен для животных и людей. Кожа, на которую попал его сок, становится крайне восприимчивой к ультрафиолету, что провоцирует ожоги и раздражения. На государственном уровне стали выделяться деньги на его уничтожение.

Вот такое оно многочисленное и разнообразное семейство Зонтичных, в котором соседствуют вкусная полезная морковь и гигант – борщевик – злостный опасный сорняк.

Авт. Безущёнок Александр (агроном)