Основные болезни огурца

Категория: Сад-огород
Основные  болезни огурца

Хрупкий овощ

О заболеваниях, которым подвержен огурец, можно написать не одну статью. Уж очень нежен этот представитель семейства тыквенных. Поговорим о некоторых напастях.

ФУЗАРИОЗ

Явление опасное и заканчивается для растений плачевно: листья и стебли скоро желтеют, ткань их разрушается, превращаясь в порошок. От болезни убережет профилактика. Поскольку инфекция сохраняется на семенах и в почве, действенным средством будет протравливание и севооборот соответственно. Позаботьтесь о том, чтобы культура возвращалась на прежнее место не ранее 3 - 4 лет.

В защищенном грунте фузариоз не редко проявляет себя в виде корневой гнили: стебель огурца загнивает и растение погибает. Корневая гниль – явление, возникающее вследствие нарушения условий выращивания. Сравнительно низкие температуры почвы в начальные периоды роста (16-18 оС),  избыток влаги, ослабляет растение и провоцирует хворь.

Защита от fusarium

Существует ряд превентивных мер, позволяющих не только предупредить, но и остановить  развитие (в начальных стадиях) фузариоза:

При обнаружении корневой гнили, окучьте основание растения, уменьшите или вовсе (на какое то время) прекратите поливы. Для образования новых корней практикуют метод прищипывания плетей. Урожай, конечно, от всех этих манипуляций снижается, но зато растение отвоевывается у «огуречной смерти». Химики и микробиологи также готовы прийти на помощь в борьбе с корневой гнилью. В продаже встречаются биологические препараты для полива под корень: АУРИН, БАКТОГЕН, БАКТОФИТ, ФИТОПРОТЕКТИН. Очевидное преимущество таких средств – их природное происхождение, а значит отсутствие рисков загрязнения урожая. Относительно безопасным можно считать и дедушкин метод – полив раствором марганцовки…

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ

Отдельным рядом идут болезни плодов – в частности гнили: белая, серая... Эти напасти снижают урожайность, ухудшают вкусовые качества плодов, я уж не говорю об эстетической составляющей. Гнили характерны для всех тыквенных и развиваются, преимущественно, в условиях повышенной влажности. Особенно любят они теплицы. Тут им созданы все условия: плохая продуваемость рядков, выращивание огурцов по нескольку лет к ряду на одном месте (что накапливает инфекцию) и т.д.

                     Справка:

   Гнили – напасть многих овощей

   и фруктов. Подвержены им,

   в частности, слива, груша,

яблоня и мн.др.

Но все не так уж плохо и, при соблюдении профилактических мер, гнили будут не частым гостем в вашем огороде. Среди проверенных временем средств:

   1.      Севооборот (что либо комментировать тут нет необходимости);

   2.      Тщательное заделывание растительных остатков, несущих на себе мицелий и склероции возбудителя;

3.      Регулирование влажности и температуры в теплице (проветривание, умеренные поливы и т.д.);

4.      Дезинфекция теплиц и парников 3% бордосской жидкостью;

5.      Удаление единичных пораженных плодов;

  Выращивание огурцов – дело хлопотное, но и благодарное. Аромат какого овоща сравнится с ароматом свежего огурца, только сорванного с грядки. Какие соления еще так сочно хрустят во рту, так украшают и дополняют любое семейное торжество?!

Авт. Безущёнок Александр (агроном)