Опасные болезни огурца

Категория: Сад-огород
Опасные болезни огурца

В борьбе за урожай…огурцов!

Огурцы – «существа» нежные и, случается, очень страдают от заболеваний. Причин, по которым это происходит, несколько: первая – низкая устойчивость сорта или ослабленность растений, вторая – среда, благоприятствующая развитию болезней (это и температура, и влажность, и споры возбудителя). Познакомимся с наиболее характерными и вредоносными болезнями огурца.

Препятствия на пути к успеху

                         История:

В наших краях болезнь зафиксирована
в 1903 году и с тех пор широко распространилась по средней полосе.
Проф. С.И. Ростовцев, первый обнаруживший симптомы пероноспороза, счел, что это естественное, но более ускоренное осеннее отмирание растений.

ПЕРОНОСПОРОЗ или ложная мучнистая роса. Поражает болезнь преимущественно листья. Сперва небольшие бурые, пятна постепенно увеличиваются, сливаются, захватывают почти весь лист. Растение за считанные дни засыхает, становится ломким и нежизнеспособным. Также пероноспороз встречается на луке, чесноке, капусте и др.

Выбор устойчивого сорта – важное средство в защите от пероноспороза. Тут зарекомендовали себя: Аист, Феникс, Водолей, гибриды Журавлёнок, Голубчик, Соловей, Катюша, Дебют и др. Важным подспорьем в профилактике пероноспороза (да и всех заболеваний) являются подкормки карбамидом (1 спич. коробок/ ведро воды) в самом начале плодоношения. Не пускайте огурец на прежнее место ранее, чем через 2-3 года, тщательно заделывайте растительные остатки, содержащие болезнетворные начала.

Справка:

Между прочим, эта болезнь встречается не только в огороде, но и саду. Любит она и смородину, и грушу, не откажется от яблони и даже… розы.

МУЧНИСТАЯ РОСА открытому грунту предпочитает парники и с удовольствием «вспыхивает» в его слабых местах: у входа, возле форточек,– где гуляют сквозняки и не редки перепады температур. Любит возбудитель и загущенные слабопроветриваемые посевы.

При защите от мучнистой росы устраняйте благоприятствующие её развитию условия. Соблюдайте севооборот. Тогда вам не придется расхлебывать последствия и не надо будет «химичить».

bolezn_ogurca.jpg

Большой охотник до огурцов и АНТРАКНОЗ. Это опасное заболевание вредит не столько листьям, сколько плодам. Растение покрывается язвочками с характерным розоватым оттенком спороношения. Больные плоды теряют свою привлекательность, а вместе с тем вкусовые и питательные достоинства. Из действенных профилактических мер против антракноза посоветую севооборот и выбор относительно устойчивых сортов.

Это далеко не полный список болезней, который поджидает ваших «питомцев» на протяжении сезона. В ближайших работах будут описаны остальные «враги», а заодно и препараты, помогающие переломить ход «битвы» за урожай в вашу сторону.

 Авт. Безущёнок Александр (агроном)