Истинные поклонники капусты

Категория: Сад-огород
Истинные поклонники капусты

 «Поклонники» капусты

У нашей капусты много «поклонников». Не обходят её и насекомые. Причем они, в некоторых случаях, съедают треть, а то и половину урожая. Лидирует тут капустница или белянка капустная, официально. 

Cама бабочка – существо безобидное (питается нектаром цветков), чего нельзя сказать о гусеницах, отродившиеся «стайки» которых выгрызают всю мякоть листа, оставляя лишь грубые толстые жилки.

Познакомимся с капустницей поближе

Как и прочие насекомые, капустная белянка активно питается и размножается в теплую облачную погоду. В средней полосе она способна давать два-три поколения в сезон. Плодовитость самки составляет 200-250 яиц

Появление личинок из яиц наблюдается (опять же в зависимости от тепла) уже на 5-10 день. Гусеницы сперва держатся вместе, а ближе к окукливанию расползаются по растению кто куда. Развиваются гусеницы 20-30 дней, проходя за это время пять личиночных стадий. Срок вполне достаточный, чтобы объесть растение.

kapust.jpg

Первое поколение гусениц, как правило, не такое многочисленное и вреда не несет. Опаснее второе поколение, приходящееся на пик развития растения, на период, когда погодные условия благоприятствуют активности насекомых. 

Тут надо держать ухо в остро и быть готовым принимать меры. В прочем лучше обойтись профилактикой…

Защита от капустницы

Уничтожая по весне крестоцветные сорняки мы, тем самым, лишаем бабочек любимого корма – нектара цветков, а за одно и возможных мест

kapust_trihogr.jpg

яйцекладки. Ведь при отсутствии культурных растений, крестоцветные служат отличным «садиком» для выведения потомства.

Если не полениться и обойти в период массового лета бабочек посадки капусты, можно обнаружить кладки яиц и отродившихся молодых гусениц. 

В этот момент они очень уязвимы. Простое механическое истребление (раздавливание) вредителя избавит вас от необходимости химических обработок.

Выпуск энтомофага трихограммы – зарекомендовавший себя биологический способ защиты от бабочек многих сельскохозяйственных культур. Это маленькое насекомое, внедряя в яйцекладку капустницы своё потомство, сводит численность вредителя на нет.

Существует несколько биологических инсектицидов, обработка которыми если не избавит от капустницы, то по крайней мере уменьшит численность и сильно ослабит активность вредителя: Бацитурин, Битоксибациллин, Лепидоцид, НимАцаль-Т/С.

Если химической обработки избежать не удалось, в защите от капустной белянки можно порекомендовать следующие препараты*:

  • Актеллик, КЭ (5 г на 5-10 л воды на 100 м2)
  • Децис профи, ВДГ (0,3 г на 5-10 л воды на 100 м2)
  • ИНТА-ВИР, ТАБ, ВРП (1таблетка или 8 г порошка на 10 л воды)
  • Каратэ зеон, МКС (1 г на 5-10 л воды)
  • Кинмикс, КЭ (2-3 г на 10 л воды)
  • Новактион, ВЭ (13 г на 10 л воды)
  • Суми-альфа, КЭ (2 г на 10 л воды)
  • Шарпей, МЭ (1 г на 10 л воды)

*Примечание: разрешены к розничной продаже на территории Респулики Беларусь

 Гусеницы первых возрастов более восприимчивы к воздействию инсектицидов, а потому не откладывайте в долгий ящик необходимую обработку. Придерживайтесь порогов вредоносности капустницы (5 гусениц на растение при заселении 5% растений). Не во всех случаях надо браться за опрыскиватель. Этим вы сбережете деньги, время и вырастите более здоровый и вкусный урожай.

Авт. Безущёнок Александр (агроном)