Хрущ

Категория: Сад-огород
Хрущ

Знакомьтесь - хрущ

Измочаленные корни земляники, загнившие корнеплоды свёклы, засохшие молодые деревца яблонек – типичные признаки того, что ваш участок облюбовала личинка хруща. Большинство дачников знакомы с этим представителем семейства пластинчатоусых заочно – именно по внешним проявлениям его подрывной деятельности. Взрослый же жук (имаго) не редкость. Майским теплым вечером его монотонное низкое жужжание хорошо слышно на десятки метров вокруг. В этот короткий период хрущи стремятся найти пару и выполнить предназначение – дать потомство, а затем умереть: присесть на листочке и застыть навсегда… Кстати, одна самка оставляет после себя до 100 яиц.

Для справки:

У нас распространены три вида

хруща: июньский, восточный

(или майский), а также западный.

hrusch.jpg

Личинка

О ней стоит поговорить особо. Кук уже опоминалось, в этот период жизни насекомое наиболее вредоносно и практически неуловимо (потому как обитает в почве). Хрущ многояден и с удовольствием полакомиться всем «ассортиментом» ваших грядок. Проказничает не меньше проволочника, особенно на лёгких почвах – песках и супесях. Личинка крупная, мясистая, приятного кремового или белого цвета. Продолжительность личиночной стадии 3-4 года. За это время насекомое успевает вымахать до 5 см в длину, съесть сотни метров корней и к окукливанию подходит весьма упитанной.

Что убережет от вредителя?

Нарочно ставлю вопрос таким образом. Простых и эффективных средств вмиг избавиться от хруща нет - есть профилактика и локальные продолжительные «бои». Среди них:

1.                     Вспашка-перекапывание почвы в период массового окукливания вредителя – с июля по август месяц (продолжительность нахождения в куколке 3-5 недель). В это время они весьма уязвимы и становятся добычей птиц, погибают от непогоды.

2.                     Нельзя, чтобы земля долгое время пустовала. Залежи и пустыри – идеальное тихое место для развития личинок хруща. Потому, прежде чем разбить в таком уголке сад,  обработайте землю, посейте те же сидераты: редьку масличную, люпин и др. Дайте почувствовать кто здесь хозяин!

3.                     Для защиты хвойных пород от хруща применяют инсектицид «гризли». Корневую систему молодых деревьев, перед высадкой, обмакивают в водно-торфяную «болтушку», сдобренную препаратом (60-80 г/ 1л).

4.                     В окрестностях увядающего поврежденного растения проведите «зачистку»: раскопайте и удалите личинок, пока они не перекинулись на ближайшие растения.

Вот пожалуй и все мероприятия по защите от хруща, общий контекст которых говорит об одном и том же: рачительное отношение к земле убережет ваших зелёных «питомцев» от почвообитающих вредителей.

 Авт. Безущёнок Александр (агроном)