Хороший овощ пастернак

Категория: Сад-огород
Хороший овощ пастернак

Пастернак на Беларуси

                          Любопытно:
    Слово "овощ", теперь воспринимаемое
    в привычном нам ключе, тогда обозначало
    совершенно иное... плоды сада (фрукты):
    яблоки, груши, сливу... Огородная
    растительность определялась словом

    "зелие"!

В наших местах он появился, когда о картофеле еще слыхом не слыхивали, а о помидорах и прочем "индийском зелии" даже помыслить не могли. Пастернак ("пустерняк", от польск.) упоминается еще в государственных актах XVI века и пришел к нам, надо полагать, с Польского королевства. Однако на огородах простых крестьян он не имел значительной популярности и возделывался в имениях тогдашней аристократии. Крестьяне средневековой Германии напротив, в плоть до XVIII столетия, буквально жили за счет корнеплодов пастернака, пока на смену ему не пришли более питательные морковь и картофель. В Скандинавских странах, а также Англии и США он по сей день является излюбленной пищей.

Из одного семейства

                 Внимание
В жаркие периоды не
соприкасайтесь с растением,
а все работы по уходу
проводите в утренние часы,
поскольку листва может
вызывать ожоги!

Пастернак из того же семейства, что и морковь с петрушкой - сельдерейные (или зонтичные). Цикл развития двулетний: в первый год растет, во второй - цветет. Пастернак хорошо развивается и при пониженных температурах, а взрослые растения выдерживают заморозки до -7-8 оС. Любит влагу и свет. Семена долго не лежат и теряют всхожесть уже после первого года хранения. В пищу употребляют корнеплод, который схож с плодом моркови, однако не имеет характерной оранжевой окраски и уступает по содержанию каротина.

Не только вкусен, но и полезен

pasternak_sush.jpg

Корнеплод пастернака - отличный запасающий орган, в котором помимо традиционных углеводов и белков можно встретить много других веществ: витаминов С, В1, В2, РР, минеральных солей, жиров... Эфирные масла придают овощу характерный аромат и возбуждают аппетит. Корнеплод характеризуется относительно меньшим уровнем накопления нитратов - важное преимущество в условиях химического земледелия.

Регулярное употребление этого овоща улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, помогает организму восстановиться и снять напряжение. Применяется при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.

Надеемся, что и на ваших огородах найдется место этому редкостному полезному, с такой богатой историей корнеплоду!

 

Авт. Безущёнок Александр (агроном)