ФУНДАЗОЛ

Категория: Сад-огород
ФУНДАЗОЛ

Дела давно минувших дней

О, прошли те «славные» далекие времена, когда ядохимикаты (тогда их общее наименование открыто отражало сущность препаратов - яд), такие как дуст, или, скажем ГХЦГ килограммами, да что там - центнерами вносились на полях нашей родины. С годами и с ошибками мы стали осмотрительнее. Нет, мы не отказались от ядохимикатов (разве что сменили их общее неблагозвучное наименование на нейтральное – «пестициды») как таковых, создали новые, где то более эффективные и менее опасные… К их числу отнесем, зарекомендовавший себя, полюбившийся фундазол.

fundazol_iz.jpg

«дедушка» Фундазол

До недавнего времени этот препарат активно использовался для фунгицидной защиты многих сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, свёклы, земляники, яблони, огурца и др. Его действующее вещество из группы бензимидазолов отлично справлялось с различными гнилостными, сосудистыми грибными заболеваниями. Фундазол использовался еще и как протравитель семян. Системные свойства препарата позволяли защищать растения в самые ранние - самые уязвимые периоды своего развития. Быть бы ему еще долгое время востребованным, но вот незадача - экологические и технические свойства фундазола устарели…

Чем уступает фундазол современным препаратам?

 В первую очередь скоростью разложения пестицида в условиях природы. Тут счет идет на месяцы (период полураспада от 3 до 6 месяцев), а надо бы на дни… Ведь если от протравливания до сбора урожая остается еще много времени и пестицид успевает нейтрализоваться, то вот защита яблони от парши (или земляники от серой гнили) предъявляет к фунгицидами высокие требования – до 20-30 дней и точка!  Где ему тягаться с таким рекордсменом, как делан (период полураспада в почве 1 день!), или стать рядом с препаратом скор (малотоксичен, срок ожидания перед уборкой 20 дней).

Препаративная форма в виде сухого порошка (с.п. – в сокращении) давно исчерпала себя и признана бесперспективной. Порошок, как правило, ухудшает равномерность внесения пестицида, забивает распылитель, сокращает срок службы опрыскивателя. Производители активно переходят на водно-диспергируемые гранулы (в.д.г), концентрат микроэмульсии (КМЭ), концентрат наноэмульсии (КНЭ) и др.

От устаревшего к запрещенному

На сегодняшний день продажа и применение (на территории Беларуси) препарата ФУНДАЗОЛ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Однако не все об этом знают. Для одних (простых покупателей) это повод посетовать, для других (предпринимателей) – нажиться. На рынках по сей день можно встретить расфасованный в небольшие пакетики фундазол. В прочем если бы только его… Такая торговля незаконна! Поверьте, чем брать «кота в мешке» (еще не известно что там), приобретите лучше современный, более «чистый» препарат.

Авт. Безущёнок Александр (агроном)