Чудо-клевер

Категория: Сад-огород
Чудо-клевер

Ценное недооцененное растение

klever_ medonos.jpg

Это все про клевер. Он действительно заслуживает внимания и уважения. Не за красивые цветочки, так сказать, а за то огромное значение, которое играет клевер в фитоценозе. Принадлежит растение к сем. Бобовые (Fabaceae), как и люпин, горох, фасоль, соя, боб, он обладает замечательной способностью связывать азот воздуха и накапливать много белка. Потому то клевер является отличным кормом для животных, кроме того бобовые являются отличным предшественником (но не для родственников!): оздоровляют почву, оставляют после себя много экологически чистых удобрений (в виде растительных остатков) - азота и фосфора. Клевер – отличный медонос. Его небольшие многочисленные цветки, собранные характерные в головки, содержат много душистого нектара. С 1 га клеверного поля пчелы могут собрать 150 – 250 кг меда. Лакомство обладает приятным ароматом и стойким послевкусием. Клеверный мед – первосортный.

Что мы знаем о клевере?

              Характерно:

На гербе Беларуси, наряду с

голубенькими цветами льна,

розовеют цветки… клевера!

Вот как ценят в стране это

полевое растение!

klever_ beli.jpg


Это многолетняя, реже однолетняя трава. Существует более 300 видов клевера, широко распространившихся по средней полосе не только Европы, но и Азии, Африки, Америки… У нас известность получили лишь некоторые из них: розовый (или гибридный), луговой и белый.


                Из истории:

В России клевер начал приобретать

популярность с первой половины XIX

века. Было подмечено его удивительное

свойство обогащать почву и, тем самым,

положительно влиять на урожайность

последующих культур.

 
klever_ rozovi.jpg
   На одном месте растение может находиться от 3-4 (если это розовый клевер) до 6-8 лет (белый), после чего начинает болеть и выпадать. У нас клевер ценится, прежде всего, благодаря своим высоким кормовым качествам. Из гибридного и лугового клевера получают отличное сено. Низкорослый неприхотливый белый клевер хорошо уживается с другими травами, долго не вытаптывается и употребляется в качестве бобового компонента пастбищной травосмеси.

Это влаголюбивая культура. Засуха может отрицательно сказаться на росте клевера (особенно во время цветения). В то же время растение теневыносливо и, зачастую, выращивается подпокровно, т.е. в тени раноубираемых и быстроразвивающихся культур (например злаковых трав или ячменя). Клевер, в малоснежные морозные зимы может выпадать (т.е. погибать целыми участками), в то же время его всходы выдерживают заморозки до -5 оС. Это растение слабокислых и нейтральных почв, рН ниже 6 будет сдерживать рост травы.

Клевер до сего дня обращает на себя внимание не только опытных и практичных хозяйственников, но и пчеловодов, дачников, просто неравнодушных к живой природе людей. 


Авт. Безущёнок Александр (агроном)