Земляничный листоед

Категория: Вредители
Земляничный листоед

Жуки длиной 3-4,2 мм, буровато-желтой окраски, яйца имеют шаровидную форму, вначале они ярко-желтые, а после приобретают розовый оттенок.

Внешние признаки поражения

Земляничный листоед любит полакомиться листьями клубники и других растений (в том числе и сорных) из семейства розоцветных. Жуки повреждают молодые листочки, а иногда и выгрызают на них небольшие дырочки. В весеннее время пара жуков съедает около трети листовой пластинки.

Жизненный цикл

Зиму земляничные листоеды проводят на поверхности почвы, в основном под опавшими листьями и комочками почвы. Весной, с наступлением тепла (при увеличении температуры до 13°С), во время обнажения бутонов клубники, жуки начинают приступать к питанию развернувшимися листочками, кожицей чашелистиков и черешков. В мае жуки спариваются и откладывают яйца, в основном, на нижнюю сторону листьев, редко на чашелистики, верхушки листовых черешков, цветки. К моменту созревания ягод клубники период яйцеклетки подходит к концу. Жуки, которые пережили зиму, начинают отмирать к середине лета. Самка способна отложить в среднем до 170 яиц.

Личинка, которая отродилась, малоподвижна и питается, в основном, на нижней части листа. Развивается она около месяца. Окукливание происходит в почве в специальных колыбельках на глубине 1,5 см. Период развития куколки составляет 7-12 дней. Выход земляничных листоедов нового поколения начинается с середины июля и продолжается до начала августа. Вредоносность молодых жуков в три раза меньше, чем у старых жуков, хотя они также питаются листьями клубники.

Меры борьбы

Регулярная борьба с сорными растениями почвы. Рекомендуется рыхлить почву, особенно сразу же после окончания сбора ягод, а также во время окукливания личинок (середина лета). При большой численности земляничного листоеда необходимо проводит ранневесеннюю обработку участка карбофосом (10%-ный с. П. или 10%-ный к. э.) – 75 г на 10 л воды. При небольшой численности жуков достаточно будет одной обработки в период появления бутонов. При большой численности вредителей нового поколения сразу же после сбора урожая повторно опрыскивают растения этим препаратом, при этом важно хорошо обрабатывать нижнюю сторону листьев. За вегетационный период допускается не более двух опрыскиваний клубники.