Яблонный долгоносик

Категория: Вредители
Яблонный долгоносик

Яблонный долгоносик – жук длиной 3,5-4,5 мм буровато-коричневой окраски со светлой косой полоской на крыльях. Хотя в основном он повреждает яблони, ему аппетитны и цветки груш. Зимой прячется в листовой подстилке, в трещинах коры и дуплах.

Рано весной, когда среднесуточная температура воздуха повышается до 7-10°С, жуки оставляют зимние «квартиры» и переселяются на деревья. Вначале питаются почками, выгрызая в них узкие углубления, из которых мелкими капельками начинает течь сок. Самки вгрызаются в бутоны и откладывают внутри по одному яйцу. Кладка яиц продолжается 10-20 дней.

Дней через пять из яиц выводятся личинки, которые выедают пестик, тычинки, склеивая экскрементами нераспустившиеся лепестки. Бутоны засыхают, образуя коричневые колпачки. Эти колпачки – «визитная карточка» цветоеда. Снимите колпачок в конце цветения яблони и увидите под ним беловатую личинку или желтоватую куколку, а если колпачок снять дней через 10, то под ним будет уже взрослый жук. Под некоторыми колпачками уже ничего нет, так как жуки ушли лакомиться листьями. Успешно перезимовав, они «порадуют» садовода в следующем году.

Иногда он уничтожает до 90% цветков. Против яблонного цветоеда необходимо применять те же инсектициды, что выпускаются против колорадского жука. Первую обработку яблонь и груш проводить, как только начнут лопаться первые цветочные почки, не опаздывать ни на один день. Через 2-3 дня обработку повторить, а если нужно, повторить еще раз.

Яблонный цветоед идет в авангарде полчищ вредителей в то время, когда садовод еще не очнулся от «зимней спячки», и наносит огромный вред. Не прозевайте этого вредителя, боритесь с ним быстро и зло, или ежегодно будете платить ему дань в виде большого недобора урожаев.