Вредители георгинов

Категория: Вредители
Вредители георгинов

Среди вредителей георгинов специализированных нет. Большинство видов – это полифаги, встречающиеся на других цветочных и овощных культурах. Наиболее распространены и опасны тли – бобовая, оранжерейная. Реже встречаются трипсы, корневой луковый клещ, луговой клоп, совки.

Бобовая тля

Представляет собой черное насекомое 1,9-2,5 мм длиной (крылатые и бескрылые особи).

Жизненный цикл

Многоядна, зиму проводит в стадии яйца на кустарниках (чубушнике, калине, бересклете). Развивается 2-4 поколения. Весной с наступлением тепла самки-расселительницы начинают перелетать на георгины. За все вегетационное время тля способна дать до 17 поколений. . С наступлением осени крылатые самки снова отправляются на кустарники и начинают откладывать яйца у основания почек.

Внешние признаки поражения

Личинки тли питаются клеточным соком, высасывая его из листьев и цветоносов, что вызывает их деформацию. Поврежденные растения отстают в росте, а их бутоны не распускаются. На сладковатых выделениях тлей селятся сажистые грибы, вследствие чего георгины теряют свою декоративность.

Персиковая тля

Представляет собой насекомое светло-зеленой окраски, 1,2-2,5 мм длиной.

Жизненный цикл

Зиму проводит в стадии яйца на высоких деревьях. С наступлением весны самки-расселительницы перемещаются на травянистые растения, в частности, георгины.

Внешние признаки поражения

Тля высасывает клеточный сок, при этом повреждает листья, цветочные бутоны и молодые побеги.

Меры борьбы

Растения нужно опрыскать любым инсектицидом (децис, фуфанон, фьюри, искра, шерпа, регент, актара) либо настоями табака, табачной пыли или махорки (в емкость с 10 л воды добавляют 250 г табака, настаивают в течение двое суток, затем процеживают и добавляют 40 г мыла).

Паутинный клещ

Наиболее часто его можно обнаружить на нижней стороне листьев, которые клещ оплетает тоненькой паутинкой. Взрослые особи и яйца клеща имеют желтоватую окраску, личинки – желто-зеленую. Длина тела взрослых особей – 0,3-0,5 мм, личинок – 0,12 мм.

Жизненный цикл

За вегетационный период клещ способен дать несколько поколений. Массовому развитию благоприятствует сухая и жаркая погода. На зиму взрослые насекомые перемещаются под растительные останки в верхнем слое почвы.

Внешние признаки поражения

Паутинный клещ любит полакомиться жидким содержимым клеток. В результате чего листья блекнут и засыхают, при этом георгины теряют не только свою декоративность, но и могут погибнуть.

Меры борьбы

Собранные растительные остатки сжигают, тщательно выпалывают сорняки. Растения опрыскивают децисом или регентом, фьюри, неороном, актарой, фитовермом, фуфаноном.

Слюнявая пенница

Взрослое насекомое или цикадка имеет желтовато-серую окраску, 5-6 мм длиной. Личинки окрашены в желто-зеленый цвет, живут, в основном, в пенистых выделениях и в пазухах листьев.

Жизненный цикл

Только одно поколение в вегетационный период. На зиму яйца, отложенные с осени покрываются сверху восковыми секрециям самки. Отродившиеся личинки размещаются на кормовых растениях и покрываются пенистой массой. Период развития личинки составляет 5-7 недель. Яйца откладываются в сентябре-октябре.

Внешние признаки поражения

Питаются клеточным соком, из-за чего на листьях появляются белесые пятнышки. Известно, что цикадки являются переносчиками вирусных заболеваний.

Меры борьбы

Георгины опрыскивают теми же инсектицидами, что и для паутинного клеща.

Обыкновенная уховертка

Тело уховертки темно-коричневого цвета. Насекомые и их личинки достигают длины до 20 мм, на конце брюшка имеются «клещи». Личинки схожи со взрослыми насекомыми, но без крыльев. Самки или яйца предпочитают зимовать в почве.

Жизненный цикл

Самка откладывает яйца в одной общей куче, в специально приготовленном гнезде. Здесь самка остается зимовать вместе с яйцами и после перезимовки делает еще повторную откладку яиц. Период развития яиц составляет от 5 до 6 недель.

Внешние признаки поражения

Взрослые особи и личинки повреждают георгины в ночное время. Объедают листья, бутоны, лепестки цветов, молодые побеги.

Меры борьбы

Для привлечения насекомых используют дощечки, на которых раскладывают траву и сочные листья. В светлое время суток уховерток собирают вручную и уничтожают. Осенью перекапывают почву.