Трипсы

Категория: Вредители
Трипсы

Трипсы – мелкие крылатые насекомые длиной 0,1-0,15 см, черные или черно-коричневые, покрытые темными волосками. Род включает в себя более 2000 видов. Трипсы являются не только вредителями растений, но хищниками, которые питаются другими насекомыми. Крылатые насекомые имеют четыре узких крыльев.

Трипсы способны откладывать крупные прозрачные яйца в ткань листьев, и в течение недели появляется на свет потомство. Личинки красного, желтого или белого цвета через 3-5 недель становятся взрослыми насекомыми.

Особенно много трипсов на полевых цветах. Вспомните ромашки на лугу – часто внутри цветка сидят мелкие подвижные черненькие букашки, делая его грязным и непривлекательным. Это и есть трипсы. Летом им ничего не стоит влететь в наши дома.

Трипсы любят питаться нектаром и цветками, из которых высасывают клеточный сок. Пока цветов нет, они поселяются вдоль жилок в основном на нижней стороне листьев. Пораженные листья снизу приобретают серебристый блеск и покрываются коричневатыми пятнами. У поврежденных растений цветки, листья и завязи плодов начинают желтеть, затем засыхают и в конечном результате опадают.

Известно много видов этих вредителей на комнатных растениях: гладиолусовый, декоративный, драценовый, луковичный или луковый, оранжерейный, розанный, табачный и др.

Трипс оранжерейный, или пузыреножка полное развитие проходит за 25-30 дней. На поврежденных листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней – белесые пятна. Цветки становятся некрасивыми и засыхают либо могут вообще не распуститься. Наибольший вред наносит летом, в жаркую погоду. Этот трипс-полифаг – повреждает азалии, аспидистры, бегонии, виноград комнатный, драцены, кактусы, кордилины, лавр, монстеру, пальмы, плющи, розы, фикусы, цитрусовые и многие другие комнатные растения.

Декоративный трипс. Тело взрослого насекомого – 1-1,5 мм, узкое, плоское. Личинки в течение некоторого времени питаются клеточным соком, после чего уходят в почву. Когда они взрослеют, то обретают крылья и выбираются наружу. Для развития от яйца до взрослого насекомого требуется 20-30 дней. В поисках пищи трипсы с легкостью перемещаются с одного на другое растение. В это время их легко обнаружить.

Во время питания они неподвижны и передвигаются обычно в сумерках. Питаются соком, прокалывая листья тонкими хоботками. На нижней стороне поврежденных листьев образуются серебристые пятна, а на верхней – белесые или желтоватые.

Декоративный трипс в условиях комнаты наносит ущерб растениям в течение всего года. Но особенно опасен весной и летом (когда отрастают молодые листья и появляются бутоны), так как повреждается весь прирост. Наиболее часто поселяется на алоказии, глоксинии, монстере, сенполии, филодендроне. На фиалках наличие этого вредителя можно обнаружить по беловатым жилкам на долях околоцветника и белым пятнам или неправильным кольцам на листьях.

Трипс вместе со щитовкой и паутинным клещом – один из самых устойчивых вредителей к препаратам, применяемым против сосущих насекомых.

Во избежание появления трипсов необходимо поддерживать очень высокую влажность воздуха возле растений и периодически осматривать все растения. При выявлении вредителя поверхность листьев следует промыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла. Можно обработать нижние стороны листьев раствором 40-70%-ного спирта. Против трипсов можно использовать ленты-ловушки, которые предназначены для летающих насекомых. Эти мероприятия способны значительно сократить их количество, но, к сожалению, не уничтожают полностью.

Для уничтожения трипсов можно использовать растительные или химические инсектициды.

К растительным препаратам относят: настои цветков бархатцев (0,5 стакана высушенных цветков), пиретрум (2 г), тысячелистник и табак (80 г сухой травы), чистотел (100 г). Чтобы приготовить препарат необходимо указанное количество измельченных высушенных растений залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1-2 дня и процедить. Если в полученную суспензию добавить хозяйственного мыла в количестве 0,5 г, то можно значительно повысить эффективность обработок. Опрыскивать растение нужно два раза с интервалов в 7-10 дней.

Когда вредителей незначительное количество, то способен помочь цитрусовый отвар: 150-200 г измельченной кожуры, которую заливают водой, кипятят в течение 10-15 минут, дают полностью остыть, отжимают, процеживают, добавляют воду, тем самым доводят объем жидкости до трех литров и после чего полученный раствор готов к применению.

Зольно-мыльный раствор можно также использовать для борьбы с трипсами. Для его приготовления понадобиться 0,5 ст. золы, которую заливают 1 л кипятка. Полученный раствор настаивают двое суток, далее процеживают, добавляют 4 г хозяйственного мыла.

Химические препараты. Для борьбы с этими вредителями можно использовать: агравертин, арриво, актару, каратэ, децис, фьюри, фастак, циткор, цимбуш, , шерпу. Перечисленные инсектициды обладают высокой эффективностью, благодаря чему расход этих препаратов низкий.

Способ применения. Пораженное растение опрыскивают свежеприготовленным раствором препарата три раза с интервалом 7-10 дней. После чего проливают почву в горшке раствором в количестве 75-100 мл.