Клещ на цветах

Категория: Вредители
Клещ на цветах

Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ — это наиболее распространенный и самый опасный вредитель, который повреждает не только тюльпаны, но и другие виды клубнелуковичных и луковичных растений. Клещ представляет собой очень мелкое насекомое светло-желтой окраски длиной около 1 мм.

Внешние признаки поражения

Вредитель, попадая в луковицу, мгновенно вгрызается в ее ткани, что приводит к загниванию луковицы, которая в дальнейшем может не прорасти. Случается и такое, что она все-таки прорастает, тогда выращенные тюльпаны низкорослые и очень ослабленные. В вегетационный период такие растения, как правило, отстают в росте, желтеют, качество цветков ухудшается, а листья раньше времени отмирают. В это время ослабленные тюльпаны поражаются другими болезнями, вследствие чего погибают. Иногда в луковицах можно увидеть крошечные ходы и полости,— это явный признак повреждения клещами.

Повреждаются луковицы клещом не только во время роста, но и в период хранения, при условии, если насекомое осталось на корнях или на старой чешуе. Температура около 25°С и высокая влажность воздуха (более 70%) – благоприятные условия для его размножения. Зараженные клещом луковицы гниют и высыхают, а их поверхность покрывается бурой трухой.

Меры борьбы

Для предотвращения заражения луковиц корневым клещом необходимо тщательно осматривать луковицы при выкопке и хранении. Перед тем, как закладывать посадочный материал на хранение важно протравить его в течение 15 минут в 0,3% растворе рогора или кельтана, затем хорошо просушить и хранить при комнатной температуре и влажности. Самым эффективным способом борьбы с корневым клещом считается термическая обработка луковиц. Поврежденные луковицы помещают в горячую воду (температура 35— 40 °С) на 5 минут. Обработанные луковицы тюльпанов лучше всего высаживать на отдельную грядку. Если вредитель все-таки обнаружен на растениях и в период их вегетации, то необходимо провести опрыскивание 0,2% раствором кельтана или рогора, зараженные тюльпаны надо выкопать и уничтожить. На зараженным корневым луковым клещом участке нельзя выращивать клубнелуковичные и луковичные растения в течение 3—4-х лет.