Цветочная тля

Категория: Вредители
Цветочная тля

Травяные тли – это паразиты, имеющие колюще-сосущий рот. Поселяются они в основном на более мягких частях растений, высасывая из них весь клеточный сок. Наиболее опасны эти вредители для комнатных растений в теплое время года (весна, лето).

Жизненный цикл

Размеры этого насекомого бывают от 0,5 до 2 мм. Тело очень мягкое (легко раздавливается) яйцевидной формы, ножки удлиненные, но передвигается тля довольно таки медленно. Существуют, как и бескрылые, так и крылатые особи.

Бескрылая самка имеет удлиненно-овальную форму с длинным колюще-сосущим ротовым аппаратом, спереди немного утолщенным. У крылатых насекомых есть в наличии две пары крыльев, благодаря чему они перелетают и мгновенно заражают другие растения. Очень часто крылатые самки проникают в комнату через открытый балкон или окно, однако принести в дом тлю можно с купленными растениями. Тля очень быстро размножается, а объясняется это тем, что бескрылая самка за одно оплодотворение способна каждые две недели по 10-20 раз выдавать до 150 личинок!

Разновидностей этих вредителей много. Их окраска от желтовато-зеленой у оранжерейной тли до чёрной у свекловичной. Признаки поражения и способы борьбы одинаковы.

Внешние признаки поражения

Обычно присутствие тлей достаточно легко обнаружить, так как располагаются они большими группами, в основном, на нижней стороне листьев, на молодых побегах, вокруг точек роста, цветоножках, бутонах, высасывая сок и растений. Зараженное растение ослабленное, снижается его устойчивость к различным заболеваниям.

У пораженных растений листья начинают скручиваться и желтеть, образуются желваки, бутоны практически не развиваются или образуют некрасивые деформированные цветки. На листьях образуется липкий налет. Наиболее часто подвергаются нападению тли следующие растения: гвоздики, розы, фуксии, многие выгоночные луковичные культуры.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление на растениях этих вредителей достаточно содержать его в благоприятных условиях: регулярное проветривание, выбор не слишком теплого и хорошо освещенного места, удаление засохших листьев и, конечно, содержание в чистоте.

Меры борьбы

Если на ваших питомцах вы обнаружили несколько насекомых, то их можно раздавить пальцем, а растение вымыть с хозяйственным мылом.

Когда вредителей на растении много, то придется с ними бороться. Для начала следует изолировать зараженные растения от здоровых, далее необходимо промыть их мыльной водой либо очистить кисточкой. Если листья и стебли сплошь усыпаны тлями, то необходимо их срезать и уничтожить. После чего нужно обработать растения следующими препаратами 4 раза с промежутком в 6 дней:

- опрыскивание настоем полыни табака, тысячелистника, софоры, бархатцев, одуванчика, лука репчатого или пижмы;

- опыливание древесной золой, табачной пылью, серой или пиретрумом;

- обмывание пораженных растений раствором калийного мыла в соотношении 20г на 1 литр жидкости;

- опрыскивание мыльно-зольным раствором;

- использование следующих химических препаратов: Циперметрин, Каратэ Инта-вир, Децис, Фас и другие.