Смешанный хлороз

Категория: Болезни
Смешанный хлороз

Внешние признаки поражения

Заболевание, от которого вересковые культуры страдают чаще всего. Первый признак – на листовых пластинках появляются пятна желтого цвета.

Причины появления хлороза

Причины его возникновения связаны с нарушением питания:

- недостаток в почве калия, азота, магния, железа;

- нарушение поступления кислорода к корневой системе растения в результате уплотнения верхних слоев грунта, особенно в сочетании с их застойным увлажнением;

- невозможность использовать железо при его достаточном количестве в почве.

Меры борьбы с хлорозом

Главная мера в борьбе с заболеванием – регулярное внесение комплексных минеральных удобрений. Но их доза должна быть как минимум в два раза меньше той, которую рекомендуют для других декоративных растений, а вносить необходимо значительно чаще.

Такой совет вполне объясним.

Корневая система любых вересковых культур – это плотная масса мелких корешков, напоминающая сбитый комок войлока, и залегает она поверхностно. Элементы питания, содержащиеся в минеральном комплексе, вскоре после внесения удобрения начинают вымываться из почвы. Этому способствует обильный полив или сильный дождь, последовавший за подкормкой. Вода увлекает растворенное удобрение, перемещает его из верхних слоев в расположенные ниже, делая недоступным для растения. Хорошо, если подкормка совмещена с основательным поливом. В грунте, предварительно насыщенном влагой, скорость движения питательных веществ существенно снижается, они дольше удерживаются в верхних слоях.

Хлороз, вызванный чрезмерным уплотнением грунта или застоем влаги в нем, - следствие грубого нарушения агротехники. Тяжелые плотные глинистые почвы непригодны для выращивания вересковых культур и должны быть предварительно улучшены. В таком случае в посадочные ямы необходимо внести в больших дозах песок, хвойный опад, верховой торф, вересковую землю. При размещении растений в саду выбирают участки, где вода весной не застаивается подолгу.

И парадоксальная ситуация – в почве присутствует железо, и вполне достаточно, а растение остро страдает от его нехватки. Подавляющее большинство вересковых растений в природе произрастает на кислой почве. Как только она меняется, становится щелочной, и нарушается питание растений, железо, при его высоком содержании в почве, становится недоступным растению.

Для создания и поддержания требуемого уровня кислотности растения мульчируют корой хвойных, поливают слабыми растворами лимонной, щавелевой, уксусной, ортофосфорной кислот. Исключают любые удобрения, содержащие известь. Если хлороз, вызванный нарушением кислотности, все же возник, растения поливают раствором хелата железа.