Пероноспороз лука

Категория: Болезни
Пероноспороз лука

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, является самым распространенным и вредоносным заболеванием лука, поражающим многие его виды. Но больше всего от него страдают лук репчатый, батун и многоярусный. В меньшей степени поражается порей, слизун и чеснок.

В июне-июле, когда растения лука хорошо развиты, на листьях и цветоносах появляются расплывчатые овальные бледно-зеленые пятна, покрытые серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Постепенно они увеличиваются, и налетом покрывается весь лист или стрелка. В результате такого поражения они желтеют и засыхают. Луковицы недоразвиваются, урожайность лука значительно снижается, он плохо хранится.

Достаточно быстро инфекция распространяется при умеренной температуре и высокой влажности воздуха. Зимует гриб в виде мицелия в луковицах и на растительных остатках в виде спор. Весной высаженные зараженные луковицы нормально отрастают и развиваются. Губительное действие инфекции начинает проявляться в период спороношения.

Мерами борьбы являются восьмичасавое предпосадочное прогревание луковиц севка, при температуре 45°С (это убивает мицелий гриба, находящийся внутри луковиц). Помимо этого через 20-25 дней после всходов необходимо провести профилактическую обработку ридомилом голд или акробатом. По мере развития болезни проводят еще 3-4 поочередных обработки этими препаратами. Также можно провести опрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкости с примесью прилипателя (это может быть обрат или клейстер, на 10 л раствора 100 г). Расход бордосской жидкости – на 10 м² примерно 300-400 мл. Срок от последней обработки до уборки должен составлять не менее 20 дней.

Еще можно порекомендовать выращивать устойчивые к пероноспорозу сорта лука, такие, как Штутгартер ризен, Стригуновский, Ветразь и др.

Статья подготовлена по материалам кандидата с/х наук, Мамоновой Л.