Мильдью

Категория: Болезни
Мильдью

Мильдью

Самая опасная болезнь винограда в северных районах его культуры. В 2001 году мильдью появилась не только в Беларуси, но и в других районах северного виноградарства – Литве, Латвии, Эстонии. Большинство сортов в разной степени восприимчиво к этой болезни.

Внешние признаки поражения

Мильдью поражает листья, соцветия, побеги, зеленые ягоды. Соцветия и ягоды покрываются белым налетом, похожим на иней. Со временем соцветия темнеют и засыхают. Пораженные ягоды становятся темно-серыми, сморщиваются и опадают. На пораженных листьях с наружной стороны появляются округлые светло-зеленые пятна, с нижней на этом месте виден белый мучнистый налет, который легко стирается. Отсюда еще одно название – ложная мучнистая роса. Со временем болезнь может поразить все зеленые части куста. Если не проводить химическую защиту, можно остаться не только без урожая, но и без растений.

Профилактические мероприятия для предупреждения болезни

Весной до распускания почек: кусты после обрезки и «сухой» подвязки, опоры и почву под ним обработать 2-3%-ным раствором железного или 3-4%-ным раствором медного купороса.

Надземную часть саженцев перед посадкой обработать 2-3%-ным раствором медного или железного купороса.

Защита саженцев в школке и молодых кустов: 3-4 обработки 0,5%-ной бордоской смесью.

Первая обработка – вторая половина июня (до цветения), последующие – по мере появления новых листьев. Тщательно обрабатывать нижнюю сторону листа. Или 2-3 обработки 0,2-0,3%-ным раствором дитана, ридомила, сандофана (одним из них).

Защита плодоносящих кустов в период вегетации: 3-4 обработки бордоской смесью.

Первая – 1,5-2%-ным раствором до цветения, в момент разрыхления соцветия;

Вторая – 1%-ным раствором после цветения;

Третья – 1%-ным раствором, когда ягоды достигнут величины горошины;

Четвертая – 1%-ным раствором через 10-12 дней.

Или: 0,2-0,3%-ным раствором дитана, 0,2%-ным раствором делана, 0,2-0,3%-ным раствором хомецина, 0,4%-ным раствором хлорокиси меди, 0,4%-ным раствором полихома, 0,4%-ным раствором поликарбацина в те же сроки (одним из них).

Осенью: собрать и сжечь все листья и обрезки лозы; заготовленные черенки обработать 2-3%-ным раствором медного или железного купороса.

Меры борьбы

1. Посадка кустов без загущения.

2. Своевременная подвязка зеленых побегов на шпалере с равномерным, без скученности распределением по проволоке; выломка лишних побегов и пасынкование.

3. Удаление с участка обрезанной зеленой массы и опадающих зараженных листьев.

4. Глубокая вспашка и перекопка почвы на винограднике с заваливанием листа, чтобы на разработанной почве оставшиеся споры засохли весной до образования листьев.

5. Удаление и уничтожение поврежденных мильдью лоз при весенней обрезке.

Из химических средств для борьбы с мильдью обычно применяется 1-процентная бордосская жидкость, которой опрыскивают виноградники.

Когда на листьях, побегах или цветках уже появился белый налет (конидии), а это значит, что гриб проник в ткани зеленых частей, опрыскивать уже бесполезно, нужно готовиться к борьбе со вторым поколением. Значит, опрыскивание медным купоросом будет эффек­тивным только до появления болезни, то есть превентив­ное. В течение лета опрыскивают 3—4 раза, а в дожд­ливое лето и больше.

Опрыскивание проводят, когда нет дождя. При этом раствор должен хорошо распыляться и наноситься на кусты мелкой росой, так, чтобы раствор не стекал с листьев. Опрыскивать нужно хорошо нижнюю сторону, где в основном происходит заражение.