Выращивание авокадо в домашних условиях

Категория: Цветоводство
Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо – плод на любителя. Его вкус чем-то напоминает смесь сливочного масла, огурца и орехов. Описать его невозможно, но полюбить или возненавидеть, как правило, удается с первого же кусочка. 

Если вам повезло стать любителем авокадо, то у вас есть очень большие шансы обзавестись также красивейшим декоративным комнатным растением.

Авокадо растет и плодоносит в тропических зонах. 

Вырастить плодоносящее растение в комнатной оранжерее, скорее всего, не удастся. Однако в качестве украшения вашего дома это растение подходит как нельзя лучше.

Посадка

posadka.pngЧестно говоря, лично мне не совсем понятно, зачем садоводы и цветоводы рекомендуют проводить сложный обряд проращивания косточки над емкостью с водой. 

У меня косточка этого плода успешно прорастала непосредственно из горшка с грунтом. Этот процесс занимает достаточно много времени, но он хорош отсутствием хлопот и риска повредить корни и молодой росток.

Поэтому берем косточку, которая осталась у вас после употребления в пищу спелого плода авокадо, наполняем землей небольшой горшок, делаем в грунте углубление для косточки, кладем её на бок в это углубление и присыпаем слоем земли. 

Почву для посадки необходимо выбирать нейтральную или с щелочной реакцией, рыхлую и влагоёмкую. Можно приготовить смесь из садового грунта, перегноя и песка в равных частях.

Если же все-таки вы решили сначала прорастить косточку, возьмите рюмку для водки и налейте в неё воду. Косточку «посадите» на рюмку так, чтобы она касалась воды острым концом. 

Выглядеть это будет примерно так, как растущий зимой на подоконнике лук. Постоянно следите за уровнем воды в рюмке и по мере необходимости доливайте её. Корешок и, возможно, зеленый росток, появятся приблизительно через четыре недели после начала проращивания косточки.

Освещение и полив

Уход за растениемВ связи с тем, что авокадо является тропическим растением, поливать его необходимо достаточно часто. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала

Сразу после посадки растение необходимо полить и затем поливать один раз в три-четыре дня. Росток из посаженной непосредственно в грунт косточки появляется обычно через полтора или два месяца. 

Вам придется набраться терпения. Но поверьте, оно будет вознаграждено очень красивым внешним видом растения.

Однако застоя влаги у корней допускать тоже нельзя, поэтому предусмотрите хороший дренаж, выложив слой битого кирпича, камушков или керамзита на дно горшка. Периодически необходимо смывать с листьев растения пыль, а также опрыскивать его.

Авокадо – это деревце, которое предпочитает расти в тенистых местах. Прямые солнечные лучи способны легко его сгубить. Поэтому подберите для растения местечко на северном подоконнике или закройте его от солнца другими, более высокими и тенистыми питомцами.

Особые рекомендации

РазмножениеАвокадо очень хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкармливать растение лучше один раз в месяц. Для этих целей прекрасно подходят универсальные удобрения для комнатных растений на основе биогумуса.

В зимний период авокадо может сбросить листья, которые снова появляются весной. Этого не нужно пугаться. Но в холодное время растению часто требуется добавочное освещение. Поэтому на период короткого дня перенесите горшок с авокадо в более освещенное место.