Уникальное растение змееголовник

Категория: Цветоводство
Уникальное растение змееголовник

Змееголовник в отечественном садоводстве принято считать пряным лекарственным растением. Однако в дополнение к этим полезным качествам, змееголовник может использоваться также как ценный медонос и интересное декоративное растение.

Свойства змееголовника

Эта невысокая бордюрная культура нашла свое применение в самых разнообразных сферах человеческой жизни. Например, благодаря своему мятно-лимонному запаху, змееголовник может высаживаться как ценная культура-медонос, а также как растение, отпугивающее некоторые виды вредителей.

В народной медицине змееголовник применяют в качестве ценнейшего средства по лечению расстройств нервной системы. Чай с травой и цветами змееголовника обладает сильным успокаивающим свойством и отлично работает в качестве снотворного.

В пищевой промышленности змееголовник используется в качестве пряности. Отдельно или в составе сборов приправ это растение станет отличным дополнением к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Добавляют его также в разнообразные напитки, маринады и выпечку.

Ну а в ландшафтном проектировании змееголовник отлично будет смотреться в качестве бордюрной культуры. Благодаря небольшому «росту» и привлекательному нежно-голубому цвету, это растение можно высаживать по краю цветочных клумб и садовых дорожек.

Почва и посадка

почва для растенияЛучше всего змееголовник будет расти на богатых питательными веществами почвах. Впрочем, нам удавалось получать неплохой урожай и без излишних ухищрений. Лучшими почвами станут средние по механическому составу грунты. Проследите, чтобы они были очищены от многолетних сорняков, таких как осот, пырей или одуванчик.

Посадка семян змееголовника осуществляется в начале мая на глубину приблизительно полтора сантиметра в бороздки. Не замачивайте семена перед посевом, это затруднит вам сам процесс посадки, а семена будут хуже прорастать. Расстояние между рядками змееголовника следует делать 40-45 сантиметров, борозды перед посевом необходимо пролить.

Освещение и температурные условия

Уход за растениямиЗмееголовник очень любит освещенные солнцем участки. Можно выращивать его и в полутени, однако в таком случае он будет не столь ароматен. Мы выращивали эту культуру на восточной стороне дома. Получалось, что она половину дня была на солнце, а вторую половину – в тени. Растения выросли красивые, пышные и достаточно ароматные для бытовых нужд.

Змееголовник относится к холодостойким растениям, и его всходы нормально переносят кратковременные заморозки. Однако длительное похолодание с большим количеством осадков в период появления всходов может губительно подействовать на растение – оно просто начинает загнивать.

полив растенияПолив

Эта культура относительно нетребовательна к поливу. Большое количество влаги змееголовнику нужно только в период образования зеленой массы, который чаще всего приходится на конец весны и начало лета. В период цветения эта бордюрная культура с легкостью переносит засуху.

Размножение

Так как змееголовник относится к однолетним растениям, то размножают его семенами. Иногда удается даже пустить дело на самотек, вернее, самосев. Но лучше все же позаботиться о сборе семян, благо особых усилий к этому прикладывать не приходится. Семена поспевают тогда, когда цветущая часть растения полностью высыхает. Происходит это, обычно, в сентябре.

Удобрения

Змееголовник, как и многие другие садово-огородные растения, благодарно отзывается на внесение калийных и азотных удобрений. Если вы относитесь к поклонникам органического земледелия, то в грядку с этой культурой достаточно будет периодически вносить золу и немного перепревшего коровьего навоза.